alexa
置頂

國際瞭望

文 / 張經義    
2006-04-01
瀏覽數 9,700+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲 今年歐洲併購潮,上看1.6兆美元

以愛國之名,行干預經濟之實,近來在歐洲的法國、西班牙、波蘭屢見不鮮。

特別是法國以國家利益為由,違反歐盟規定,處處豎起反外資併購藩籬。先是印度第一大鋼鐵廠米塔爾(Mittal),欲併購法國第一大、世界第二大鋼鐵廠亞瑟勒(Arcelor),遭法國政府從中做梗未果。但問題是:去年,法國政府曾明令十一個特殊產業若被併購,得享有法律保護,但鋼鐵業卻不在其中,此舉無疑讓法國政府自打嘴巴。

最近,法國政府為阻擾義大利企業收購法國蘇伊士(Suez) 自來水公司的婚事,硬是撮合自家的法國燃氣公司(Gaz de France)與蘇伊士閃電結婚,刻意製造障礙,讓向來都被法國企業併購的義大利為之氣結。

不過,《經濟學人》(The Economist)認為,併購潮終將衝破國家保護主義大門。從2005年看,歐洲總併購金額破1兆美元,且半數資金來自跨國併購,是網路泡沫後僅見。而2006年更預計上看1.6兆美元,併購潮,攔也攔不住。

亞洲 日本再起 充當世界經濟救援投手

苦等十五載,日本終於走出經濟陰霾。

因應不斷增溫的經濟,日本央行宣布結束實行五年的「超寬鬆貨幣政策」(ultra-loose monetary policy),回歸正軌,消息振奮日股大漲409點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 04 月號

擁抱千億商機 無聊是金

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章