alexa
置頂

金門人 3個世代,3個時代見證

文 / 張元祥    
2006-04-20
瀏覽數 24,450+
金門人 3個世代,3個時代見證
分享 Line分享分享 複製連結

傳統世代【96歲袁席儒】豆花伯,鄉愁化不開

2月深夜十點,綿綿細雨中透著微微地寒意,走在金門莒光路的貞節牌坊下,早市中人車雜沓的熱鬧景象,已化為稀落的三兩路人。

「豆花、豆花……,」灰暗的牌坊腳下,突如其來的叫賣聲,頓時劃破寧靜夜空。一位身形單薄的老者,坐在野戰軍用小板凳上,深深地吸了一口香菸,「來碗熱豆花嗎?」很難想像如此宏亮的聲音,是從一位九十六歲僂背如鉤的老人身上傳出。

人稱「豆花伯」的袁席儒,在金門可是家喻戶曉。十五歲就離家從軍,北伐、抗戰、剿匪、印度遠征軍,中國近代史上重大的戰役,都有他的身影。1948年隨天馬部隊移防金門,又參與過古寧頭與九三砲戰等,穩定台海局勢的重要戰役。

金門人,幾乎都吃過他的豆花

1957年,袁席儒上士軍階退伍,帶著僅有的微薄退伍金以及一套破棉衫,在金門定居下來。做過公所的里丁、菜販、補鞋匠以及資源回收工作。他還有一個特殊身分:已故一級上將何應欽的親外甥。

「離開母親時,她只交代我要做到道德、品德、守法、勤勞,這四個中國傳統的精神,」患有重聽的袁席儒,操著濃濃的湖南鄉音,吃力地說著每一個字,講到思念母親的傷心處,不時流下在戰場上不曾掉下的眼淚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章