alexa
置頂

台北有個夜間市長

文 / 王一芝    
2006-04-13
瀏覽數 27,500+
台北有個夜間市長
分享 Line分享分享 複製連結

在台北,沒有人不認識市長馬英九,但到了晚上,就連馬英九也不得不將管轄權交給他。

他,就是蘇誠修,被封為台北夜間市長的空間設計師。

夜間市長 創2.5個月回本紀錄

從早期大量使用紅磚鐵材的夜店始祖「Roxy2」,到四年前引進被視為都市時尚指標的Lounge Bar「in house」,十六年來,蘇誠修一手催生了三十家夜店。他的一舉一動,都牽動著台北的夜生活。

還沒見面,就見識到蘇誠修典型的設計師性格。

考慮三天,蘇誠修答應接受採訪,條件是不准拍照,「我們的商業價值不見得比其他公司好,但藝術文化價值比較高,」談吐謙和又文質彬彬的他一再強調,不希望被貼上「商業」的功利符碼。

以蘇誠修過去旗下餐廳酒吧最快兩個半月回本、獲利率25%的紀錄看來,即使固守無為,也能為他賺進大把鈔票,但他狠心轉手二十多家舊店,只留下近四年的作品in house、Dinning及LAcafé。

有人形容蘇誠修「開店時夠敢,收店也不會手軟。」對此,他淡淡地說,「當合夥股東的理想不在,體質的美感崩解,對創意人是一種灼傷。」

或許因為父親是大學教授,母親也在教育機構做事,蘇誠修始終不習慣「生意人」的角色,寧願卸下包袱,尋求自己創意的下一步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章