alexa
置頂

正面刺激世界經濟

文 / 華而誠    
2006-03-01
瀏覽數 12,200+
正面刺激世界經濟
分享 Line分享分享 複製連結

在今年的世界經濟論壇(World Economic Forum)達渥斯(Davos)年度峰會上,最熱門的話題之一,就是中國和印度對世界經濟造成的挑戰。

當高峰會結束時,美國總統布希也在對國會發表的國情咨文中,提出了提升美國經濟競爭力的新方案。《金融時報》(The Financial Times)在〈全球競爭:起床號〉(Global competition‘a wake-up call’)一文中報導,美國商務部部長埃文斯(Donald Evans)承認,來自全球不斷增加的競爭壓力,是這個方案誕生的原因,美國必須做好準備,面對世界各個角落數十億勞工的競爭,其中自然包括中國和印度。

中印熱 西方豎起保護主義

表面上,這兩個全然無關的事件,僅在時間重疊,但它們卻都提到了中國和印度議題,這會是另一個巧合嗎?看來不是,畢竟它們多少都透露出西方面對東方興起的不安心理。

從去年中國海洋石油收購美國第八大石油公司——優尼科(UNOCAL)的失敗中,可以看到這點,從最近印度鋼鐵大亨米塔爾(Lakshmi Mittal)惡意收購歐洲鋼鐵公司亞瑟勒(Arcelor),遭到歐洲人強力抗拒,也可以看出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章