alexa
置頂

國際新聞集錦

文 / 張經義    
2006-03-01
瀏覽數 12,150+
國際新聞集錦
分享 Line分享分享 複製連結

美國為錢不顧人權 Google成落水狗?

1月11日股價來到歷史新高-471美元的Google,才一個月,股價竟重挫近30%,於2月15日探底,收於342美元,380億美元瞬間蒸發,僅剩1100億美元。

新年一開始,原本還樂觀預測Google今年股價可望攻破600美元的分析師,現在紛紛往下修正,美國財經媒體《BARRON''''''''''''''''''''''''''''''''S》認為Google股價應在188美元,換句話說,股價還能跌50%。

Google摔跤,原因有二:一是去年第四季,Google成績不理想,雖然單季淨利較去年成長82%,但未達預期的90%,被分析師評為不及格,打擊投資人信心。

二是Google屈服中國政府,開發專供中國市場使用的自我審查搜尋引擎,例如輸入「天安門」,出現的不是「六四天安門事件」的圖片,而是歡騰的國慶廣場,讓重視人權的美國舉國嘩然。《時代》(TIME)雜誌也批評,Google事件證明:全世界的公司都一個樣,在乎的只有錢。

為此,美國國會特舉辦聽證會,同遭圍剿的還有雅虎、微軟、思科。這些網路鉅子丟了面子,投資人也不給好臉色,雅虎一個月來已重挫近25%,微軟股價則持續低迷。今年美國網路業,一開春命運多舛。

歐洲汽車裁員 從美國傳到歐洲

繼去年底美國汽車龍頭通用汽車(GM)大動作裁員後,歐洲步上後塵。

2005年獲利亮眼,淨利成長62%、象徵德國汽車工業的福斯(Volkswagen),終敵不過歐洲市場萎縮的事實,2月10日宣佈瘦身。三年內要從西德十萬員工,裁掉兩萬人,同時要求留下的員工,延長工時不加薪。再每七個人中就有一個人在汽車業工作的的德國,掀起波瀾,特別是福斯還挖東牆補西牆,大幅加碼中國、俄羅斯。

但福斯在歐洲的工廠有20%產能過剩,相較於賓士只有3%,不得不緊急開刀。為挽回德國工藝聲譽,德國投資人大力支持。使福斯股價大漲15%。

《經濟學人》(The Economist)認為,福斯此舉,將導致歐洲大廠雷諾(RENAULT)、飛雅特(FIAT)跟進,並悲觀預測,大廠紛紛轉移陣地。未來十五年內,西歐製造的汽車,將不復見。

2006年經濟 難逃高油價與恐怖威脅

今年好不好過?八大工業國財政部長和高盛證券(Goldman Sachs)有共識:高油價,是最大威脅。

2006年7月將首度舉辦八大工業國集團(G8)會議的俄羅斯,日前先於莫斯科舉辦八國財務部長會議,核心主題圍繞著能源。主因是俄羅斯新年期間突然切斷烏克蘭天然氣供應,造成歐洲恐慌,財長們抓住熱門話題,呼籲全球第二大石油供應國俄羅斯,維護能源安全。

會後公報指出:2006年經濟可望穩固發展,但高油價是最大風險,同時也強調切斷恐怖份子金脈、防治禽流感,對經濟發展的重要性。

高盛證券報告,所見略同。高盛早前招及兩百五十名企業家、學者票選全球十大金融風險,結果以「石油供應」危機居首,接下來依序是:「美國雙赤字」「貿易自由化」「對沖基金與衍生產品」「中國崛起」「恐怖主義」「全球醫療」「環境協議」「地緣政治」「新興國貧富差距」。

當台灣執行長?不如去墨西哥

全世界在哪裡當執行長最難發財?答案是中國,再來就是台灣。

據美國顧問公司Towers Perrin調查,在全球二十六個國家當執行長,最賺的當屬美國,底薪雖同歐洲國家,但因獎金豐富,一年能領上220萬美元,是第二名法國的兩倍,更是台灣執行長平均薪水25萬美元的九倍之多。

當台灣執行長不比人家輕鬆,但獎金卻最少,要不是底薪高,早就名落中國之後,拿下最後一名。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點