alexa
置頂

天下不再唯公

文 / 江國豪    
2006-03-01
瀏覽數 12,050+
天下不再唯公
分享 Line分享分享 複製連結

從1950年代,外蒙古產生了世界上第一位女總統,1980年代英國柴契爾夫人的出現,正式將「鐵娘子」「女強人」等封號發揚光大。

近二十年來,女性似乎在各國政治圈中愈來愈活躍。

根據國際女性領導網站顯示,自1980年代之後,女性總統與女性首相等國家領導人數量,呈現穩定的成長趨勢。

1980年代共出現了六位女性總統、七位女性首相。1990年代,女性領導者數量開始向上攀升,女性總統有十九位,女性首相有二十二位。

自2000年起,至今五年多,女性總統已有十四位,而女性首相也達十四位之多。從數據中,可以看到女性領導人的成長數量不但穩定,而且有逐年增加的情況。

歐美非洲,相繼誕生女魁

2005年到2006年初,世界更相繼誕生了幾位女性國家領導人。從2005年德國新總理梅克爾(Angela Merkel),到今年1月16日宣佈就職的賴比瑞亞總統瑟麗夫(Ellen Johnson Sirleaf),以及1月15日於智利總統大選勝出的巴契萊特(Michelle Bachelet),相繼打破以男性為主體的政治領域。

「五年前,有誰會想到智利會產生一位女性總統?」

五十四歲的巴契萊特在聖地牙哥發表勝利演說時,道出了以男性為政治主體的國家中,女性參政的高門檻與困難度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 03 月號

創意變黃金 衝破千分之三機會

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章