alexa
置頂

金門設計,大陸加工【浯州陶藝】 8000元工資換來10萬元身價

文 / 張元祥    
2006-04-06
瀏覽數 17,500+
金門設計,大陸加工【浯州陶藝】 8000元工資換來10萬元身價
分享 Line分享分享 複製連結

破舊的公車從門口緩緩駛去,留下黑黑的廢氣與輪胎揚起的塵土,三個穿著金門防衛部軍用毛絨大衣的阿兵哥,談笑打鬧間走進這家位於金城郊區的浯州陶藝。「軍人愈來愈少,觀光客又不進來,金門特產業愈來愈辛苦,不想辦法提高傳統陶藝的附加價值,只有死路一條,」浯州陶藝總經理黃金郎無奈地說。

戰地政務解除後,駐軍減少、觀光停滯。既使黃金郎陸續開發象棋、門神、牙籤罐、燻香台,以及名片夾等風獅爺創新商品,仍難敵大環境不佳的嚴峻挑戰。

小三通開放後,創造金廈分工的有利條件,讓浯州陶藝重新找到提升產品附加價值的新契機。金線雕原本是大陸東南沿海的傳統工藝,利用漆線與土甕碎片研磨提煉的延展性,做為木雕佛像與龍袍的裝飾線條,黃金郎成功地將金線雕的技法與陶藝結合,將浯州陶藝的陶瓷作品,送至廈門加工。

原本一個價值新台幣3萬5000元的頂級紅釉瓷器,經過廈門老師傅三天「金線雕」的手工加值,原本鮮紅的瓷器上,立刻浮現一尾活生生的金色蟠龍,作品的身價也立刻翻了三番,可以賣到近10萬元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章