alexa
置頂

台灣寂寞金礦怎麼淘?

文 / 王一芝    
2006-04-01
瀏覽數 29,850+
台灣寂寞金礦怎麼淘?
分享 Line分享分享 複製連結

給人幸福的寂寞產業在台灣大行其道,但相較於美國、日本的發展,台灣還有無限成長可能。

3月1日,美國時代公司針對整天待在辦公室無所事事、無聊到一直上網打發時間的白領階級,推出「辦公室海盜」網站,提供笑話或有趣的照片。

聯旭廣告總經理陳玲玲,也曾經聽EMBA同學說過,美國有一個平台,能依照顧客需求,為長途飛行的旅客,挑選鄰座的乘客,「坐飛機那麼長的時間,如果隔壁坐著你不喜歡的人,豈不悶死。」

日本人也很會在寂寞裡找商機。台大社會系教授孫中興就對日本為客人量身訂做「家人」的服務印象深刻。

他說,業者會針對顧客開出的條件,找到五歲、雙眼皮、喜歡皮卡丘的男孩,當顧客的兒子一星期;亦或找來滿頭白髮、曾當過歌女的熟年婦女,充當客人的母親一個月,應有盡有。

看到國外的案例,過去曾利用「賣幸福」,將中華汽車Savrin推上國產休旅車顛峰的李奧貝納董事長特別助理黃國燦,也開始有「賣寂寞、賣無聊」的想法。

在過去製作安怡奶粉廣告的過程,讓黃國燦看到銀髮族的沉悶與孤單,想出一個「陪老人聊天」的寂寞商機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章