alexa
置頂

台商是可以被管理的嗎?

文 / 李誠    
2006-03-01
瀏覽數 15,650+
台商是可以被管理的嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

最近才上任的經濟部黃營杉部長在過年前曾說,他經濟部要管台商,而且要管中要害,此語一出,企業界嘩然,次日部長改口說,他「頭上三尺有神明」,神告訴他,管理要愈少管愈好。

到底經濟部要不要積極管理台商,我們不得而知,但是在社會上卻引起了一個熱門話題,台商是可以被管理的嗎?

台商為什麼不能被管理?一般而言,台商是企業家,是知識工作者,而知識工作者一向被認為是不受管理的,因為他們是把無形的資訊與知識做一連串的思考、整理、判斷後而創造出另一新知識,正因為他們的生產過程是無形的,無法標準化與典章化的,他們的工作過程是其他人士所無法得知的,因此主管是無法以監督、報酬等傳統的管理方式加以管理。

如果有上級主管要對他們的工作加以監督與干擾的話,他們便無法作業,無法創造出新的知識。同理,台商的主管蒐集很多資訊與知識,然後經過整理、思考、判斷與創新,擬出他們的投資策略、經營模式,決定要在哪裡投資,生產什麼?怎麼行銷?是內銷或外銷?或內與外銷做某種比例的搭配。

這些決策的過程都是無形的,是無法標準化與典章化的。因此沒有任何上層機構可以告訴他們該如何決策?如何經營?他們決策的最高指導原則是市場機制。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章