alexa
置頂

台灣,競爭力消逝了嗎?精英齊聚深思「突圍之道」西普博士-政府要吸收創新的風險

文 / 西普博士    
2006-02-01
瀏覽數 10,600+
台灣,競爭力消逝了嗎?精英齊聚深思「突圍之道」西普博士-政府要吸收創新的風險
分享 Line分享分享 複製連結

我要介紹「美國先進技術計畫」(ATP, Advanced Technology Program)。這個計畫的目標,是經由政府和民間部門合作,加速創新科技的發展,以達成國家最大的利益;所遴選的計畫都是具有競爭力,以及商業和社會價值。

基礎科學研究通常都會產生一些發明,但這些發明必須取得資本,才能成為可應用的創新。若是沒有經費支持,這些發明就可能會落入死谷(Valley of Death)。

我們的觀念是,技術的創新必須能夠產生整體的經濟效益。所以我們提供經費,讓民間企業主導他們的計畫;因為前瞻性的計畫風險都比較高,需要政府支持;而且我們有嚴格的審核機制,一旦取得ATP的經費,企業將更容易取得其他贊助經費。

我們遴選的標準分為兩個部分。第一個當然是看技術上是否可行;其次就是評估它的經濟效益,也就是這個計畫必須可商業化,是被市場接受的。由學者、產業界代表、甚至退休企業主管組成委員會,進行三階段的審查,包括與提出計畫公司面談。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 02 月號

新塞翁學

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章