alexa

放下身段跟敵人合作 SONY學乖才獲利?

文 / 張經義    
2006-03-23
瀏覽數 20,100+
放下身段跟敵人合作 SONY學乖才獲利?
分享 Line分享分享 複製連結

全球第二大消費性電子製造商新力日前猛然宣布獲利,間接導致日股飆升,讓眾人直呼意外。

新力截至2005年12月底的上一季(日本會計年度第三季),新力獲利大增17.5%,營收躍進10.2%,讓原本以為會繼續慘賠的新力士氣大振,更修正年度財測,從原本預料全年虧損8600萬美元,大幅調升到獲利6億美元。

好事成雙還不夠,新力上一季淨利高達14.6億美元,創下史上單季最高,三喜臨門,是原本分析師預估的兩倍以上。

消息公布後翌日,新力股價大漲14.2%,達2002年以來最大單日漲幅,同時間,新力在紐約股市也上漲12%。

向來象徵「日本精神」的新力,鼓舞日本投資人,更帶動日本股市直飆五年來最高峰。

「新力終於復甦,」《華爾街日報》(The Wall Street Journal)宣告著世人。

如果這不是意外,至少也是意料之外,因為新力已諸事不吉太久了。

換血/洋將上場液晶出頭

2003年,新力公布第一季出現十年來首度虧損,當晚,熟睡的東京,遙不知在紐約的股票,已被大量拋售,結果東京一覺醒來,陷入恐慌,造成新力股價跌停,兩天狂跌25%,更連累日本股市均價,創下日本泡沫經濟以來最低紀錄。這不光榮的一天,被封上「新力震撼」(Sony Shock)惡名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂