alexa
置頂

從楊振寧想到梁實秋

文 / 張作錦    
2006-03-09
瀏覽數 21,800+
從楊振寧想到梁實秋
分享 Line分享分享 複製連結

自去年6月,八十二歲的楊振寧博士和二十八歲的翁帆女士結婚以來,一直受到世人的關注。最近因《亞洲週刊》的一篇文章,又引起一些談論。

大體說來,自願現身於大眾之前的「公眾人物」較無隱私權,這些人包括政治人物、演藝人員、運動員等。另外,有名望而受公眾注意的人,也無法避免媒體適度的報導,如諾貝爾獎得主楊振寧、大企業家王永慶、圍棋國手林海峰等都是。但這些人的私生活而無涉公共利益者,新聞界是否應緊迫盯人,完全將之透明化,這是應仔細研究和審慎衡酌的。

楊振寧「老少配」,私人之事

隱私究應包含哪些東西?有些學者採「領域理論」,分從三方面探討:

第一、社會領域:絕對應公開,譬如政務官財產應登記、信託。

第二、私密領域:絕對不可公開,即使個人自願公開亦為法律所不許,譬如將自己裸照上網任人瀏覽。

第三、個人領域:介於上兩者之間,能否公布由當事人決定,譬如台中市長胡志強的病歷。

準此以觀,楊振寧博士即使沾上「公眾人物」的邊,他的婚姻也完全是個人領域的事,外人如何能強行入侵,對他們的生活造成干擾,給他們的精神帶來負擔?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章