alexa
置頂

專業經理人 向外商說「不」

文 / 張彥文    
2006-03-16
瀏覽數 36,800+
專業經理人 向外商說「不」
分享 Line分享分享 複製連結

六十四年次的余俊宏,1999年服完兵役之後,就進入瑞典商易利信(Ericsson)工作。後來易利信將手機部門賣給新力(Sony)後,他順理成章成了新力易利信(Sony Ericsson)的一員。六年下來,現在已經是個中級主管了。

「其實當初沒想說一定要進外商工作,」余俊宏笑著說,只是當初在應徵的時候,一份工作居然要花上兩個月的時間,通過四、五關的考驗。他想,這麼難搞的公司,背後一定有很好的訓練及制度,「讓人感覺未來應該會得到比較好的照顧。」

頂著台大工商管理學系的學歷,在外商的路走到現在也算順遂。但是余俊宏對自己在新力易利信的下一步,竟充滿了不確定與茫然。這六年多以來的外商職業生涯,其實是點滴在心頭。

外商退燒 「銷售員」有責無權

「外面的人看我們外商是大公司,但其實我們影響力還是有限,」余俊宏搖頭說道,以新力易利信台灣分公司來說,負責的只有手機的販售和行銷,視野、格局既不寬廣,也不前瞻。而跨國企業的產品,不但規格無法改變,母公司通常都已有主要的銷售策略,甚至連廣告都是在台灣以外的地區拍攝。

更令他憂慮的,是這幾年來台灣分公司的位階一直在下降,人數也從三、四十人減少到現在的十多人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章