alexa
置頂

華碩、鴻海拒絕再玩 嚴凱泰改愛光寶?

文 / 江國豪    
2006-03-09
瀏覽數 21,350+
華碩、鴻海拒絕再玩 嚴凱泰改愛光寶?
分享 Line分享分享 複製連結

1月21日下午1點半,台北世貿一館光寶電子舉辦的尾牙宴中,座上嘉賓出現了一位神祕人物──裕隆集團執行長嚴凱泰。

當場兩千多名光寶員工、甚至連公關人員,在未被事先告知的情況下,驚訝不已。

眾人的起哄之下,嚴凱泰不但上台做了簡短致詞,還大方送出一輛市價約新台幣50萬元的「SENTRA 1.6」,做為員工抽獎禮。當獲獎的光寶員工歡呼「我愛光寶!我愛裕隆!」,嚴凱泰則以「我也愛光寶」回應。

據瞭解,年初裕隆舉辦尾牙宴時,光寶電子董事長宋恭源,也現身其中,並捐出50萬元現金獎。

從裕隆、光寶兩大集團相互釋出好意、禮尚往來的氣氛,不難嗅出嚴凱泰,在鴻海與華碩相繼退出華創車電之後,似乎已覓得新的合作伙伴。

由裕隆集團與經濟部合作主導的IA整車計畫,看準了車用電子領域的龐大商機,經過半年籌備,2005年底由裕隆與行政院開發基金共同成立華創車電技術中心公司。

當時在嚴凱泰的號召下,鴻海郭台銘、華碩施崇棠等電子業巨頭共聚一堂,場面熱烈,準備進攻車用電子市場。

駕馭不住老大哥

然而,今非昔比,原本的重要成員鴻海與華碩,卻因為理念不合,今年2月選擇退出華創車電。根據拓墣產業研究所車用電子研究員鄭偉良分析,主要有三點原因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 03 月號

創意變黃金 衝破千分之三機會

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章