alexa
置頂

台灣,競爭力消逝了嗎?精英齊聚深思「突圍之道」國科會主委吳茂昆-台灣沒有善用學界資源

文 / 吳茂昆    
2006-02-01
瀏覽數 11,200+
台灣,競爭力消逝了嗎?精英齊聚深思「突圍之道」國科會主委吳茂昆-台灣沒有善用學界資源
分享 Line分享分享 複製連結

台灣自1970年代開始,奠定以半導體為發展主軸的高科技產業。現在我們的IT產業,不論是半導體、個人電腦、網路通訊產品,都是在世界名列前茅的產品;我們的產能和品質都為人稱道,在我演講的這段時間,我們就產出了超過三千片的主機板。

我們該以此自滿嗎?我們做光碟片,必須付給飛利浦權利金;DRAM則要付給德州儀器。當我們的硬體毛利率不斷下降的時候,如何增加我們的科技競爭力?

最重要的工作就是推動產學合作。我們有80%的高階技術人才在大學裡,10%到12%在工研院,剩下將近一成的才在產業當中。也就是說,我們的基礎研究和技術是分開的,沒有善用學界的資源;現在雖然情況在改善當中,不過我們仍然要持續推動產學合作。

另外,我們過去的學術研究,往往跟市場脫節;很多研究人員有了新的想法,會用它來發表論文或申請專利,但卻常常忽略社會的需求在哪裡。其實科學或是技術必須以人類的需求為基礎,我們希望科學研究和市場導向之間,應該有更多的聯繫,才可能製造出高附加價值的產品。

我們必須善用自身的優勢和資源;台灣單位面積的生物物種是美國的一百倍,也有豐富的文化多樣性;這就代表我們有潛力發展各種不同的產業,也有更多創意思考的來源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章