alexa
置頂

一三五鐵律

2006-02-27
瀏覽數 11,350+
一三五鐵律
分享 Line分享分享 複製連結

堅持一個思想

一個思想就是堅持效益、質量、規模協調發展。商業銀行只有做到協調發展,才能安全運營、持續發展。1970年代以來世界銀行業所發生的幾次危機,大都與銀行業片面追求規模擴張、不能協調發展有關。

保持三個理性

首先,要理性對待市場。銀行的經營和宏觀經濟相互影響,只有增強宏觀觀念,才能增強銀行經營管理的前瞻性與科學性。理性對待市場,還要謹記「以史為鑒」,避免重蹈覆轍。

第二,要理性對待同業,要善於學習同業的有益經驗,向競爭對手學習。

日本豐田汽車(TOYOTA)就是重視市場調研,詳細研究外國汽車製造商在美國的業務活動,最終制定出了更好的銷售和服務戰略。

第三,理性對待自己,就要有危機意識。未來學家托夫勒(A. Toffler)曾指出:「生存的第一定律是──沒有什麼比昨天的成功更加危險。」如英特爾(Intel)信奉「吞噬現有的產品是保持領先的途徑」;微軟自警「淘汰自己,否則競爭將淘汰我們,微軟離破產永遠只有十八個月!」。

把握五個關係

首先是管理與發展的關係。在銀行發展中,如果管理不能及時跟上發展的步伐,就可能使發展倒退甚至出現敗局。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章