alexa
置頂

今日上榜,明日落馬?

文 / 汪亞明、井潤田    
2006-02-01
瀏覽數 8,600+
今日上榜,明日落馬?
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年,《富比士》(Forbes)中國大陸富豪榜有一個突出的特點:網站、遊戲行業一路高歌、突飛猛進,從2003年的第十名躍進為2004年的第六名。資訊化浪潮成就了丁磊(網易)、陳天橋(盛大網路)等領袖性人物,互聯網成為中國經濟重要的新增長點。

除了IT行業之外,房地產、食品、金融投資、化工等行業也名列前茅。產生富豪的領域已大大拓寬,不再局限於農牧業、製造業、電器、機械等與人們生活直接相關的行業。國內外富豪涉足的行業也有趨同傾向。在2004年《富比士》全球富豪榜上,零售業富豪占據前十名的六個席位,其餘為IT和金融投資。而這三個行業在國內排行榜中也穩居前十位。這說明經濟發展,分工精細,商品利潤被中間環節賺取,提供增值服務的行業更容易產生富豪。

踏實富豪不易落馬

上榜富豪的學歷水平整體提高;這是知識經濟發展的必然趨勢。比如網路經濟中,丁磊、張朝陽(搜狐)、李彥宏(百度)等高學歷人士更瞭解技術,也更容易快速捕捉商機。

早期低學歷的富豪跟不上發展,逐漸星光黯淡。有些富豪在創業中不忘學習,如國美集團總裁黃光裕。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 02 月號

新塞翁學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章