alexa
置頂

彼岸探索

文 / 陳致中    
2006-02-01
瀏覽數 12,400+
彼岸探索
分享 Line分享分享 複製連結

綜合國力 中國排名世界第六

北京中國社會科學院《2006年:全球政治與安全報告》指出,中國的綜合國力在世界各主要國家中排第六,屬國力次強國家。美國仍穩居世界第一,排名其後的依序為英國、俄羅斯、法國和德國。

該項排名,綜合探討各國在經濟力、外交力、軍事力、政府調控力和國力資源(包含自然資源、人力資本和科技力等)的表現。美國幾乎所有項目都排名第一,遙遙領先各國。而中國在外交力和軍事力表現較強,政府調控力也排在第四,但國力資源中的技術水平、資訊力及勞動力質量等項目較為落後,國力結構較不均衡。

中國最具影響跨國企業 美國占據半壁江山

「2005中國最具影響跨國企業」排行榜1月公布,美國的微軟、麥當勞和可口可樂分居前三。上榜的二十家企業,美國企業占了十一席,剩下席位由六家歐洲企業、日本松下、新力和南韓三星瓜分。

影響力榜單主要反映跨國企業在中國的管理模式,包括市場行銷、人力資源管理等;其中,美國企業以親和力、社會貢獻度、公共關係、領導力和危機管理等表現遠優於其他跨國公司。

該項調查是由大陸的《第一財經日報》、中國國際技術智力合作公司和零點研究集團合作發表。

大連造船廠 擠進世界十大排行榜

專門分析造船和海運業的英國分析機構克拉克森(Clarkson)統計去年1至11月各國造船廠的訂單後發現,全球前十大造船廠由亞洲國家全部占據,其中南韓占了七家,日本兩家,中國的大連造船廠也進入前十名。

南韓的現代重工一千零七十三萬修正噸的訂單量,居世界造船業第一位,前五名也都是南韓公司。2005年世界總船舶訂購量約為一億零四百一十八萬修正噸,韓國企業超過30%。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點