alexa
置頂

台灣,競爭力消逝了嗎?

文 / 高希均    
2006-02-01
瀏覽數 17,400+
台灣,競爭力消逝了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

這篇文章的題目是工研院主辦國際圓桌論壇的討論主題。參與討論的有兩位著名的美國專家史賓塞(W. J. Spencer)與符雷姆(K. Flamm),國內的有工業技術研究院院長李鍾熙、廣達電腦董事長林百里與經濟部次長施顏祥,我應邀擔任主持人;現在借用《遠見》專欄自己來試答。

(一)一些結論

1997年4月麥可‧波特(M. E. Porter)教授應《遠見》雜誌邀請在台北主講「建構台灣競爭力」,講後遠東集團徐旭東董事長第一個發問:「為什麼美國是競爭力第一?」他用二個字答覆:「open society」(開放社會);這真是一針見血之論。

此刻,台灣的競爭力消逝了嗎?我也用二個字:「of course」(當然),但需要加上幾個附注,先提出當做這篇短文的結論。

(1)台灣的整體競爭力是在下降中,幸好還沒有完全消失。

(2)有一些高科技與傳統產業的企業,其競爭力靠著自己的百般努力,與埋頭苦幹是在提升中。

(3)也有一些產業因轉移到大陸生產,垂直分工的綜效使留在台灣的母公司尚能生存,有些還能擴大發展。

(4)台灣公部門的競爭力一直在下降中,「政策空轉」即是最好的形容;私部門(包括營利的企業與非營利的企業)的競爭力則遠比公部門強。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章