alexa
置頂

逆境的祝福

2006-02-01
瀏覽數 19,900+
逆境的祝福
分享 Line分享分享 複製連結

讓我以一個故事起頭:

一名男子向來自認聰明能幹,經過漫長的一生,他離開人間,來到「另一邊」,等著與上帝面談。

「上帝會問我什麼?」

他全神貫注地回想過去,試著找出一生中達到的偉大成就,好讓他做好充分準備,來回答上帝的問題。

突然間,上帝出現在他面前。上帝在房內的一張椅子上坐下。「很高興見到你,告訴我,你覺得自己做得怎麼樣?」

這名男子如釋重負,深深吐出一口氣。他自信地說:「我想你會問這個,所以我列了一張清單,寫下我的成就。我想創業,賺大錢,而我做到了。我希望婚姻美滿,直到我太太去世,我們都沒有分手,五十二年的婚姻!我希望兩個孩子讀到大學,我做到了。我想要一棟豪華的房子,我做到了。

上帝仁慈地對他微笑。「事實上,你弄錯了。」

「我知道,」上帝打斷他的話:「每個人都以為,生活愈順遂,自己的生命愈成功。但在這裡,事情不是這樣做的。我不在意你得到了多少自己想要的東西,做到了多少意料中的事情,因為它們無法讓我知道,你在塵世生命中學到了什麼。你遭逢逆境,碰到未曾料到的事情,面臨不在計畫之內、不希望發生的困境時,我仔細觀察你。從你處理這些難題的作法,才能看出你靈魂的成長與智慧。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 02 月號

新塞翁學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章