alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2006-02-01
瀏覽數 10,100+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

殷鑒不遠,來者可追

高希均教授在2006年1月號的《遠見》中提到:「台灣在歷經選舉的洗禮之後,理性力量逐漸浮現。」與其說選民已經逐漸省悟之前「高估了民主、低估了法治、錯估了權力」,不如說是選民已經不再相信選舉表徵,所以能夠以更客觀的角度來看待選舉。

據說四十多年前,中共當局一連串的高壓措施,引起西方自由國家強烈抨擊,毛澤東一笑置之:「我只不過是『民主』少了一點;既然以『民王』自居,則民力於我何有哉?」

現在假如有人挺身質問,或許政客們也會一副無辜說:「我只是民主少了一點。」

誠願當政者,能夠「悟以往之不諫,知來者之可追」,切勿倒行逆施,辜負全民期望,則後事尚有可為。

雲林縣 企管顧問 劉順杰

花錢同時賺錢才叫聰明

看過《遠見》235期,頁175,〈窮人商機祕訣——讓消費者成為生產者〉一文,相信對於大多數的人實如當頭棒喝!

的確,在我們的日常生活當中,財富就從這些小錢一點一滴溜走,如果能省下來,確實是一筆不可小看的錢;但另一方面,我們在買東西時也經常買一些「物超所需」的產品:超過了用途上的需求、身分上的需求以及數量上的需求;而這些正是廠商、廣告所要我們做的不理性、不科學與不經濟的行為!

省下的小錢真的不能當大錢看,即使存下來了,也可能分批被挪作為其他消費的花費。與其東省西省,不如試著讓每次的消費能結合小群眾的消費,以團購的方式與廠商議價,化消費者為供應商的一環,或讓消費能結合自己的興趣與嗜好,進而發展成為一個小事業。

換言之,筆者認為除了要當個理性、精明的消費者,更要當個聰明的消費者——一個花錢時也同時賺錢的消費者!

台北 中國科技大學 譚以德

偉大企業家就在新加坡

最近拜讀王建董事長在2005年12月號《遠見》所發表的〈善用利潤,才是偉大企業家〉一文,文中提到「陳佳庚」,我想大概是指「陳嘉庚」先生。陳先生是新加坡有名的企業家,第二次大戰時以橡膠生意起家,蓋了很多學校,除了廈門外,更透過新加坡福建會館建立了五所中文學校,後來的南陽大學,亦是由福建會館捐地捐錢設立。

更重要的是,陳嘉庚帶領南洋華僑,資助中國抗戰。他是一位教育家,也是位偉大的僑領。陳嘉庚的女婿——李光前先生,則是新加坡最大私人企業華僑銀行之創始人。

新加坡 許嘉煜

更正啟事

(1)235期,頁38,「肯達是髮廊」誤植為「肯達髮廊」。

(2)235期,頁135,「壓」寶核心術,更正為「押」寶核心術。

本文出自 2006 / 02 月號

新塞翁學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡