alexa
置頂

迎戰WTO進口米-米農出招 台灣好米樂

文 / 黃漢華    
2006-02-23
瀏覽數 25,950+
迎戰WTO進口米-米農出招 台灣好米樂
分享 Line分享分享 複製連結

去年12月中旬, WTO香港部長會議震驚全球。數千名韓國農民頭綁布條,聚集在會展中心外面,衝撞警察、焚燒旗幟、跳維多利亞港。甚至在鬧區上演三步一叩的遊行,他們不怕被捕,堅持以火爆手段抗議稻米市場被迫開放。

相較於激烈的韓國農民,台灣農民顯得沈默安靜。台灣在2002年加入WTO,國產米市場已逐步被進口米瓜分。

WTO在1999年決定台灣每年進口8%的用米量,然而,國人食米量下滑,加上實際進口量已達13%。等於台灣人每吃八碗飯,就有一碗是進口米,而且受WTO影響進口米會愈來愈多。

同樣是WTO會員,日本進口量自1995年起,從4%漸升到7.2%。韓國則從1995到2004年,自1%升到4.4%,2005到2014年從4.8%提高為7.97%。立法委員賴幸媛說,台灣一開始就進口8%,很不公平。

然而危機對有些人來說,永遠是轉機。當四、五年前,台灣入世陰影來襲時,也已經有不少農民有意識地改變作法,提高品質,迎戰進口米,化危機為轉機。

1.台東池上 打造米中精品

台東池上,這個月再度當上米王之鄉,已經是連續三次在全國米賽摘冠,今年冠軍林龍山是去年冠軍林龍星的堂弟,一公斤拍賣價高達新台幣2萬100元,比林龍星多出將近1萬元,也創下稻米價格新紀錄。

池上米,已經成為台灣最貴的米。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 02 月號

新塞翁學

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章