alexa

當人必須一夕間成長十歲時....

文 / 宋秉忠    
2006-02-01
瀏覽數 24,450+
當人必須一夕間成長十歲時....
分享 Line分享分享 複製連結

做為家中最小的兒子,丁廣鋐從小不愛念書、衝動、外向,個性剛好跟內向、喜歡沈思、會念書的哥哥丁廣欽相反。

父親過世後,丁廣鋐兄弟有長達六、七個月的時間,每天只睡兩小時。環境逼著他成長,更快像父親一樣。

因此,在一年前,長輩都說,丁廣鋐加上丁廣欽等於一個丁善理;一年後,長輩卻說,丁廣鋐加上丁廣欽等於兩個丁善理。

父親過世也讓丁廣鋐在最短的時間裡,嘗遍人生百味。

小時候,在林森北路換公車時,看到警察在十字路口站哨,丁廣鋐總會跑上去,模仿警察指揮交通;當時,在他的心裡,警察就是正義的化身。

但是在父親過世後,檢察官先是大舉搜索,然後又要繼續調查丁善理所涉及的「淘空案」,這讓丁廣鋐一度對司法失去信心。

父亡,是上帝要我站起來

就在父親出事當天,有人就跑去跟中央貿開的聯貸銀行說:「丁家已經沒有大人了。」

而當丁家上下正忙於張羅丁善理喪事之際,便有銀行找上門,要求增加擔保品。不過,丁廣鋐和哥哥斷然拒絕要求,讓對方嚇了一跳。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂