alexa
置頂

肺癆,一生事業意志的開始

文 / 宋秉忠    
2006-02-01
瀏覽數 16,200+
肺癆,一生事業意志的開始
分享 Line分享分享 複製連結

望著七十六歲的羅水木從樓梯走上來,阿瘦皮鞋總經理羅榮岳笑著說,「我老爸現在的職業是高爾夫球隊,董事長才是兼職。」

阿瘦皮鞋創辦人羅水木現在參加八個高爾夫球隊,一個月至少要打八場球,還經常由北往南,一路打,連打三天兩夜。最自豪的是,由於經常運動,他走路比別人都快,「別人邁一步大約只有五、六十公分,我一步卻是八十公分,」羅水木說。

工作,忙到沒時間看病

現在的羅水木體重六十三公斤,很難想像他二十多歲時被人叫「阿瘦」。五十年前,與肺癆奮戰的十年間,他的體重曾經瘦到只有四十九公斤。

二十七歲時,發現染上肺癆,醫生要求羅水木停止工作,到「山上靜養」。不過,當時的擦鞋工作才剛要起步,父母、妻子一家七口擠在延平北路一間三坪大的房子裡,羅水木根本沒有時間去養病。

後來三年,病情愈來愈嚴重,不但整天咳不停,有時候,一陣大咳之後,就大量吐血,連太太都嚇壞了,求他不要再做擦鞋這種又髒又累的工作。

但是,想到父親死後,母親改嫁,自己十歲就到麵店幫忙,被熱水燙傷,不但沒藥可以抹,哭了,還會被人打。想到這裡,羅水木告訴自己:「我不能死,我是家裡的支柱,不能倒下。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 02 月號

新塞翁學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章