alexa
置頂

來自六個月的死刑宣判

文 / 宋秉忠    
2006-02-01
瀏覽數 14,300+
來自六個月的死刑宣判
分享 Line分享分享 複製連結

聽到生命只剩下六個月,大多數的人會到處求醫問神,祈求能再多活幾天。少數豁達的人會到處遊山玩水,享受最後的人生。

但當年才三十二歲的法藍瓷創辦人陳立恆跟所有人都不一樣。

他不要再躺著,因為高中時肝炎發作,他已經在家裡躺過半年,看過十幾個醫生都無效。他也不要遊山玩水,因為妻子沒有工作、孩子還小,他要利用剩下的六個月,在事業上好好一搏,替妻兒留下生活費。

身為基督徒的陳立恆這個時候祈禱,不是祈求上帝讓他不要死,而是祈求上帝讓他賺錢,賺很多錢。

索性就不管「肝癌」,陳立恆先跟貿易公司的其他股東拆夥,然後,自己跑全省找代工廠,到美國跑客戶。如果,沒有這場「病」逼他當機立斷,貿易公司股東可能還是各搞各的,無法集中火力發展。

六個月當中,雖然經常疲倦、反胃,但一忙,反而不覺得痛苦。就這樣拚了半年多,公司業績不斷攀升,1983年陳立恆的海歌貿易公司躍居全台前五百大貿易商,新聞還上了《聯合報》。

死過一次,人生觀大轉彎

半年之後,陳立恆到半年前判他「死刑」的同一家醫院,做電腦斷層掃描。在等待最後宣判時,陳立恆還記得,頭兩個走出診療室的人,面色非常難看,讓他心裡很害怕。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 02 月號

新塞翁學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章