alexa
置頂

陳一誠光之舞藝團團長-看不到世界,看得到創意

文 / 宋秉忠    
2006-02-16
瀏覽數 18,800+
陳一誠光之舞藝團團長-看不到世界,看得到創意
分享 Line分享分享 複製連結

在一般人的觀念裡,盲人連走路都需要人攙扶,沒聽說盲人還可以跳舞、走秀。

但是2001年,一群視障者出現在服裝秀的舞台上,接著,國內第一個完全由視障者組成的「光之舞藝團」誕生。2002年,舞團獲得文建會頒發的舞蹈「藝術創作組」優選獎。

從此,舞團的邀約不斷,大眾也發現,盲人除了按摩之外,也可以靠肢體表演維生。

乍見團長陳一誠,會覺得他不太像盲人。上臂壯碩的二頭肌、黝黑的臉龐,與多數盲人的癡肥蒼白形成強烈對比。一般盲人跟你講話,眼睛卻看向另一邊,但陳一誠卻是會「盯」著你看。

失了雙目,失去生命樂趣

十九歲,正要開始享受青春人生的陳一誠,一下子掉到黑暗的深淵,想到未來還有漫長的路要走,陳一誠對於生命的樂趣就一點一滴地流失。

有段時間,陳一誠已經用錄音機把遺言錄好,打算從住處的三樓頂跳下去,唯一的牽掛是捨不得父母。

哪裡都不去,就這樣,陳一誠在家裡的頂樓關了幾個月。直到有一天,他想到頂樓前的陽台,門一打開,陽光就射進來,憑著僅存的光覺,陳一誠感覺到整個房間頓時亮了起來。

一個念頭在這一瞬間鑽進陳一誠的腦筋:如果不打開門,不跨出門檻,怎麼能見到光明。

目盲,卻讓身體更靈敏

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章