alexa
置頂

呂政達《張老師月刊》總編輯 -自閉兒的爸爸更懂得滿足

文 / 宋秉忠    
2006-02-02
瀏覽數 35,850+
呂政達《張老師月刊》總編輯 -自閉兒的爸爸更懂得滿足
分享 Line分享分享 複製連結

現任《張老師月刊》總編輯的呂政達,大學念的是教育心理學,畢業後曾到《學前教育》月刊當主編。有一回同事問他「你都沒有生過小孩,怎麼教別人教小孩,」他還理直氣壯地說:「又不是每個寫影評的,都曾拍過電影。」

不過,呂政達那時候還是會幻想,自己的孩子留著漂亮的長髮,捧著生日蛋糕走來,三歲就能背誦化學元素表,而且就像汽車廣告常見的服裝齊整的模樣。

照顧兒子,打斷工作生涯

但是十年前,當兒子滿周歲時,呂政達的「漂亮兒子」仍異常沈默,玩著自己的玩具,卻學不會叫爸爸媽媽。有時候他顯露著古怪的可愛,但當爸爸媽媽注視他時,他卻立刻轉開眼光。

自從兒子被診斷出自閉症後,已不知花掉呂政達夫婦多少錢,兩人整個工作生涯為了接送他而打斷,早晨開會遲到已是常態。

即使心裡知道現在醫學還無法治療自閉症,但看到美國有位自閉兒透過與海豚的相處,逐漸具有與人溝通的能力,呂政達夫婦還是大老遠跑到花蓮海洋公園,讓兒子摸一摸海豚。

由於自閉症孩子缺乏社會溝通的能力,對一般孩子來說很正常的日常生活,在自閉症孩子身上卻可能一發不可收拾。

像蛀牙,一般孩子會乖乖地把嘴打開,讓醫生看,但呂政達的孩子就是死不打開嘴,把他綁住,他就嚇得亂扭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章