alexa

台灣要進入競爭服務成本的時代

文 / 許勝雄    
2006-01-01
瀏覽數 10,800+
台灣要進入競爭服務成本的時代
分享 Line分享分享 複製連結

電信是百年事業,自貝爾發明電話之後,電信就跟人的生活脫不了關係。經營威寶電信(Vibo),投入3G通訊,是我首度跨入服務業,這跟金仁寶集團的製造業思惟有很大的不同。

以前企業打的是規模戰,拚的是速度,這是一種紅海策略;現在微利時代就必須轉到藍海策略,要有更多的創意,產生差異性及附加價值,從消費者的立場去想消費者的需求。

在3C的領域中,台灣在二個C都很成功,但在通訊(communication)這方面太弱了。因為過去是集權政府,不願意通訊被有效地運用,害怕造成國家安全或是治安上的危害,這種封閉型的電信市場,無法造成產業的機會;直到近年來才發現,通訊會影響經濟的發展。這正好印證了我在1997年時說的,網際網路跟寬頻電信時代的來臨,會改變人類的生活方式,甚至交易方式。既然如此,我們就要站在消費者的立場來看,應該提供什麼服務?

我常跟幹部說,思惟和觀念要創新,而不只是研發創新、流程創新、產品創新等;所以威寶電信打出全國單一最大網的策略,就是創新的思考架構。過去打手機習慣有所謂網內網外,消費者好像也能接受;現在我們要打破這個觀念,尊重消費者權益,最終目的是要讓消費者成功,不然怎麼叫消費者導向?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂