alexa
置頂

國內聚焦

文 / 范榮靖    
2006-01-01
瀏覽數 9,900+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

低收入戶數,創歷年新高

國內經濟不景氣,低收入戶數及人口也節節升高。據內政部統計,截至2005年第三季,低收入戶戶數達八萬三千一百三十五戶,較上年同期增加2.05%,與1992年相比暴增近一倍,幅度驚人;低收入人數則達二十萬六千四百三十一人,也較上年同期增加了2.82%,雙雙創下歷年新高。

其中,用以評量低收入戶的國人最低生活費標準,也是年年調升:台灣1994年低收入戶標準,為家戶成員平均每人每月的收入低於新台幣4650元;2005年,標準已經調高到8770元。

台灣獲美核准專利數排名第四

2004年台灣獲美國核准發明專利數排名居全球第四。2004年美國核准各項專利(All Patents)數為十八萬一千三百二十二件,較上年減少五千七百二十八件。其中,美國以八萬四千兩百七十一件居首,日本、德國則分居第二、三名。三個國家合計約占總申請件數八成。

台灣共獲五千九百三十八件專利權,較2003年增六百四十件,排名與2002年相較維持平盤,南韓緊追在後。智慧產權時代來臨,比較各國的專利版圖的指標之一,即為各國在美專利核准件數。

青少年對政府作為最感痛苦

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章