alexa
置頂

新塞翁學-危機人生,如何找到逆境的祝福?

文 / 宋秉忠    
2006-01-25
瀏覽數 18,250+
新塞翁學-危機人生,如何找到逆境的祝福?
分享 Line分享分享 複製連結

戰國時代,中國邊塞一位老翁丟了馬,他說:「怎麼知道不是件好事呢?」過了幾個月,這匹馬竟帶著一匹好馬回來。在這個極速變化的時代裡,人生比以往更無常,古老寓言如燈塔,重新照亮人生的路。

以《活在當下》一書聞名的作家芭芭拉.安吉麗思,最近再出新書《逆境的祝福》,在這堪稱她最重要的一本新著中,她說:「許多人覺得人生是可以計畫的,只要努力,沒做錯事,行得正當,人生就會如他們所預期的。但實情不是這樣。」

現實的人生愈來愈充滿變數,特別是在今天的台灣。配偶的承諾不再是永恆,因為在每兩對夫婦結婚的同時,就有一對夫婦離婚。老板的承諾不再是終身,五年來的失業率都在4%以上,88%的上班族沒有加過薪。

被洛桑國際管理學院(IMD) 評為全球工作時間最長的台灣人,工作對生活所造成的壓力更大。2004年,1111人力銀行的調查就發現,49%的上班族總覺得生活壓力很大,其中81%認為主要壓力來源是工作,而23%的上班族甚至有過自殺的念頭。企業規模及複雜性加大,則是造成上班族工作壓力驟增的主因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章