alexa
置頂

新塞翁學

文 / 宋秉忠    
2006-01-24
瀏覽數 16,550+
新塞翁學
分享 Line分享分享 複製連結

在人生的某個時刻,每個人都會發現,自己陷入始料未及的困境。我們走到了一個未曾料到會走到的經歷,碰到了未曾料到會碰到的阻礙,感受到未曾料到會感受的情緒。

我們仰賴的工作消失了,我們感到失落、沒有目標,不知何去何從。

我們或我們所愛的人,健康狀況一向不錯,突然被診斷出罹患重症,或是身體出現嚴重問題。

一件超乎控制範圍的事突然降臨,讓我們面臨嚴重的財務危機。

我們以為恆久不變的愛情,竟然結束了,突然間我們變得孤單,萬分痛苦。」

這是遠在美國的作家、以《活在當下》一書聞名的芭芭拉‧安吉麗思(Barbara De Angelis)新作《逆境的祝福》中的一段文字。

這段文字不僅適用於形容美國人目前面對的多變人生,若用來形容此刻二千三百萬台灣人的生活面貌,更是十分貼切。

明天,沒有人知道會變成怎樣

早有人說過,台灣已進入一個「背叛的年代」。不管是婚姻、家庭、健康、工作、朋友、政府,都時時刻刻有信用破產的危機。

活在今天,沒有人知道明天會變成怎麼樣。

以下的數據可以看到端倪:

台灣人的工作愈來愈不保——失業率已連續五年超過4%。2005年,紡織廠和個人電腦廠再度大舉裁員。

有工作的人想調薪也成為夢想。

從2001年以來,88%的上班族沒加過薪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 02 月號

新塞翁學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章