置頂

走出台灣的路

文 / 宋秉忠    
2005-12-01
瀏覽數 14,200+
走出台灣的路
Line分享 articlefont

中信金控董事長辜濂松

堅定改革 走出「不況」

1992年日本泡沫經濟破滅,1993年長期執政的日本自民黨下台以來,十二年間,日本換了七個首相,整個日本政府缺乏明確的國家大政方針,加上銀行壞帳引爆,才有長達十年的經濟不景氣,史稱「平成不況」。

但是小泉首相上台後,作風明確,政策不再左右搖擺,加上持續改善銀行壞帳,終於帶領日本經濟走出不景氣。最近,小泉首相推動的郵政改革,更是得到日本民眾的支持。

台灣的將來都在經濟發展上,如果經濟不發展,一切都免談。

政府雖然有在打消銀行壞帳,但持續推動的方針並不明確,這部分正是台灣現在要加強的。政府如果想要替未來兩、三年的經濟成長打基礎,銀行改革現在就要先打好基礎。

現在有台商到越南投資,理由是對外投資不能偏重某個國家;但經濟不是政治所能影響的,到哪一個國家投資設廠,台商都是基於經濟考量。不能賺錢的地方,叫台商去,他們也不會去。

全球華人競爭力基金會董事長石滋宜

停止鬥爭學愛爾蘭開放

百年前,愛爾蘭為北愛的問題與英國爭鬥不休,許多愛爾蘭人為躲避政治紛擾,遷居海外,有段時期,旅居海外的愛爾蘭人反而比祖國多。三、四百萬居住在祖國的愛爾蘭人則過著窮困的日子。

但十多年前,愛爾蘭放棄多年來和英國的政治鬥爭,並加入歐盟;在國內,則加強教育。

現在的愛爾蘭已經是歐洲最開放的國家,許多世界級的藥廠都在當地設廠。

台灣不應該再與中國進行政治鬥爭,即使各國都承認中共,但只要台灣經濟持續發展,台灣還是會走在中國前面。

相反的,台灣如果繼續對中國採取鎖國政策,可能有一天,居住在海外的台灣人會比住在台灣的台灣人多。

普訊創投董事長柯文昌

台海安全只有靠國際化

兩岸雙方應該要有一個長時間的和平協議,把「一個中國」的爭議留給下一代去解決。

如果能把一個中國的爭議擱置,台灣就可以更積極地發揮,全世界很多廠商就會到台灣,利用台灣做基地,去開發中國市場,這時候台灣就國際化了,國際化後,台灣就更安全了。

當台灣徹底的國際化之後,投資大陸的比例反而會下降,因為台商可以去歐洲設廠、移去美國、移去越南。

像兩岸關係這樣重大的問題不碰,整天說股市的國際版,那是笑話嘛!沒有把國家議題、國家風險解決掉,國際版有什麼意義呢?

台灣不要鎖國政策,最重要的就是一定要跟中國維持很良好的關係。這絕對是容易的,因為現在中國也有天大的發展機會,而且是幾百年未遇的機會。(宋秉忠採訪整理)

評論