alexa
置頂

走出台灣的路

文 / 宋秉忠    
2005-12-01
瀏覽數 11,850+
走出台灣的路
分享 Line分享分享 複製連結

中信金控董事長辜濂松

堅定改革 走出「不況」

1992年日本泡沫經濟破滅,1993年長期執政的日本自民黨下台以來,十二年間,日本換了七個首相,整個日本政府缺乏明確的國家大政方針,加上銀行壞帳引爆,才有長達十年的經濟不景氣,史稱「平成不況」。

但是小泉首相上台後,作風明確,政策不再左右搖擺,加上持續改善銀行壞帳,終於帶領日本經濟走出不景氣。最近,小泉首相推動的郵政改革,更是得到日本民眾的支持。

台灣的將來都在經濟發展上,如果經濟不發展,一切都免談。

政府雖然有在打消銀行壞帳,但持續推動的方針並不明確,這部分正是台灣現在要加強的。政府如果想要替未來兩、三年的經濟成長打基礎,銀行改革現在就要先打好基礎。

現在有台商到越南投資,理由是對外投資不能偏重某個國家;但經濟不是政治所能影響的,到哪一個國家投資設廠,台商都是基於經濟考量。不能賺錢的地方,叫台商去,他們也不會去。

全球華人競爭力基金會董事長石滋宜

停止鬥爭學愛爾蘭開放

百年前,愛爾蘭為北愛的問題與英國爭鬥不休,許多愛爾蘭人為躲避政治紛擾,遷居海外,有段時期,旅居海外的愛爾蘭人反而比祖國多。三、四百萬居住在祖國的愛爾蘭人則過著窮困的日子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 12 月號

消逝的台灣:崑山威脅論

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章