alexa
置頂

降低健檢的門檻

文 / 江逸之    
2005-12-01
瀏覽數 17,750+
降低健檢的門檻
分享 Line分享分享 複製連結

熱鬧的北京王府井大街,2003年12月,來自台灣的美兆診所在租金最貴的東方廣場,建立起全北京設備最完整、占地數百坪的健檢中心。北京電視台還連續好幾天播出介紹美兆診所的專題報導,立即成為北京各大醫院爭相學習的目標。

在台灣,美兆已是健檢業龍頭。國內全身健康檢查一年十一萬人次,美兆搶下了75%市占率(約每年八萬人次);並進軍香港與北京,會員數衝破八十七萬人。

二十三年前,美兆只是高雄一家沒沒無聞的小型健檢中心,如何小兵立大功,突破當時由台大、榮總、國泰與長庚四大醫院的圍剿,跳脫紅色海洋、開創尚未開發的中產階級健檢市場?

《籃海策略》不斷強調,企業應該回過頭來,重新找出並提升產業中所忽略的競爭要素,提供尚未滿足的需求。

美兆正是最典型的藍海策略企業,提供大醫院所忽略的追蹤服務、低價快速檢驗,吸引原本不做健康檢查的年輕族群。以日本平均健檢年齡六十歲而言,美兆客戶群平均年齡只有三十歲。

鎖定中產階級客層

分析美兆快速成長關鍵在於,「沒有醫療專業的盲點,」無醫療背景、五十六歲的美兆董事長曹純昌指出,最重要的是站在客戶的角度來看健檢中心,而非站在醫生角度看如何營運。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章