置頂

抓住特定時空,創造新市場

文 / 江南春    
2005-12-01
瀏覽數 12,550+
抓住特定時空,創造新市場
Line分享 articlefont

要顛覆產業格局,最重要的是改變思路;一個是反方向思考,一個是多角度思考。

中國企業能在那斯達克上市的,基本上都屬「無聊產業」。第一代以新浪為代表,後來是網易創始人丁磊發明的手機短信,第三種是盛大網路總裁陳天橋發明的「青少年在家裏待著,還不如在網吧打遊戲」。而分v傳媒的運作方式,是將大家等在電梯口的「無聊時間」轉化成現金。換一個角度來看,我們這個「無聊產業」是將別人的「無聊」兌換成我們的現金。

從我們傳媒產業角度來說,戶外媒體最講求地理位置,既然上海外灘、徐家匯、淮海路都被占走了,我們就換個角度,回到受眾思惟去想他們的生活軌跡:人不會一個星期不回家,他可以放棄徐家匯、放棄外灘,但總得回公寓、進辦公室、到賣場買東西;我們把廣告切進這些人們逃不掉的生活軌跡,就是全新的思考模式。

很多媒體的傳統廣告概念,是藉節目內容來贏得收視率,順便插入廣告。換個角度看,為什麼不可以有純廣告節目?天底下最難看的雜誌可能是飛機上的刊物,但是為什麼坐飛機時,我們都會拿起來看?

如果我們抓住特定的空間和時間,就會創造出新的市場。我們可以投資一個全新的時間和空間,那些廣告原本不存在的空間和時間,將會構成一個巨大的市場。(尤筱瑩整理)

江南春

● 江南春為分c傳媒董事長兼首席執行長

● 分眾傳媒2005年7月於那斯達克上市

兩岸要聞