置頂

八成員工研發,淬煉自主創新

文 / 侯為貴    
2005-12-01
瀏覽數 12,850+
八成員工研發,淬煉自主創新
Line分享 articlefont

二十多年來,中興通訊堅持自主創新、國際化發展的戰略,從一個小企業成長為中國最大的通訊製造業上市公司和近年來全球增長最快的通訊設備製造商。

目前中興通訊的業務範圍已擴展至全球一百多個國家和地區,2004年銷售額成功突破340億人民幣,在今年《BusinessWeek》2005年度全球IT百強當中,中興通訊以中國唯一的IT和通訊製造業入圍。

自主創新為中興通訊一生之本,為此,我們確保每年投入銷售額的10%在研發上。兩萬七千名員工中,研發隊伍高占78%,碩士和博士就有八千多人。在美國、瑞典,我們已設立十三個研發機構,能及時追蹤全球通訊領域的最新技術。

我們的成果和價值都在不斷進步,其中,技術創新就是核心競爭力,也是在國際競爭中實現主導權的關鍵。今年我們與易立信(Ericsson)簽署戰略合作協定,阿爾卡特(Alcatel)在全球範圍內以OEM方式繼承中興通訊CDMA技術,在數位領域又取得摩托羅拉(Motorola)技術許可。

二十多年前,國際通訊巨頭開始進入中國市場,中國電信行業對外政策也相當開放,從這個角度看,電信領域的競爭一直非常激烈、殘酷,對當時剛起步的中興通訊而言,想要生存,唯一的機會就是在局部技術上快速跟進,爭取在分眾市場的相對優勢。

世界上的主要通訊市場已經被幾大巨頭劃分,中國也不例外。面對全球化,中興通訊必須穩步進軍國際。

綜觀國際上大的設備廠商幾乎都是歐美企業,他們的研發成本、軟件成本、服務成本和加工製造成本都比較高;再者,隨著資訊技術的汰換,特別是在第三代通訊技術網路方面,中興通訊在許多方面已達國際水平,因此,我們具備物美價廉的產品和服務,二者互相依託形成了比較優勢,塑造出中興通訊的核心競爭力。

中國經濟水平正在飛快發展,我們想要邁向更高端的市場,在管理的改進、技術的創新上還要不斷地加速,才能取得長期的比較優勢。

國際化雖然艱難,但是我們已經初具規模,並取得了一些可喜的業績;自主創新則成就了中興通訊國內市場的成功與國際市場的發展。當然除了技術創新之外,很多華人企業,包括中興通訊,在管理、營銷等方面都要有很多創新,塑造符合企業自身特點的核心的競爭力。(尤筱瑩整理)

侯為貴

● 侯為貴為中興通訊董事長

● 中興通訊是中國唯一入圍美國

《BusinessWeek》2005年度全球IT百強的企業

兩岸要聞