置頂

昆山,台商造鎮奇蹟

文 / 江逸之    
2005-12-01
瀏覽數 36,400+
昆山,台商造鎮奇蹟
Line分享 articlefont

從上海出發,車行滬寧高速公路,只要一看到熟悉的淡藍色南亞塑膠大煙囪,就代表昆山到了,高速公路兩旁盡是來自於台灣的冠軍磁磚、南寶塗料與虹牌油漆的大型廣告看板。

被暱稱為「小台北」的昆山已經是全中國台商密度最高的地方。

昆山面積九百二十平方公里的土地聚集了兩千四百多家台商,台灣人超過五萬人,「平均每平方公里有二.六家台資企業,」冠軍建材集團董事長兼任昆山台協會長林榮德強調。

伴隨著台商而來的是台灣文化在昆山扎根。在昆山人民路鬧區,隨時都可以聽到店裡放著最新的台灣流行歌曲,甚至於許多出租車師父都會哼上幾句台語歌「望春風」。

昆山人的飲食習慣也逐漸被台灣影響,純正的台灣古早味小吃,在昆山都吃得到。

黃河路上的林家肉丸、滷肉飯、鵝肉板條等台灣小吃店經常門庭若市,而水果店賣的台灣蓮霧也被當地人購買一空。

每到中午十一點,開業四年多的全通池上便當餐飲店電話就響個不停,五個便當外送員忙碌地騎著電動自行車穿梭於市區。

「三個小時內外送一千多個便當,」全通池上餐飲副理陳駿茗表示,昆山人本來不吃鹹菜脯,但是因為池上便當的關係,很多昆山人喜歡上這個台灣味的菜色。

台商投資總額 1∕9在昆山

「昆山奇蹟,就是台商造鎮奇蹟,」林榮德指出。

根據昆山政府統計,昆山地區的台商超過兩千四百家,昆山台商投資總額100億美元,占所有台商投資大陸總額的九分之一,是蘇州一半、江蘇省的四分之一。

「昆山進出口總額330億美元,超過九成都是台商的貢獻,」昆山書記曹新平笑著說。

十四年前,台灣印刷電路板大廠楠梓電子率先到昆山設廠,之後陸續帶進巨大機械(捷安特)、正新、仁寶等大型台商,超過四十家台灣上市公司都在昆山投資設廠。

10月28日上午十點,昆山第一家科技廠商滬士電子邀請了三百多位貴賓,參與滬士十周年慶暨出口加工區的新廠開工典禮。

六十三歲的滬士電子總裁吳禮淦在台上回憶起建廠初期的艱苦生活,不禁老淚縱橫。

現在,滬士集團已經在昆山投資超過2億美元,生產規模已經超過母公司楠梓電子,「本來台灣做了十六年還在賠錢的生意,到了昆山就開始賺錢,」吳禮淦感歎。

出生在上海的吳禮淦,1991年在考察了大陸十七個都市之後,最中意的設廠地點是上海,但是由於上海政府要求楠梓電子不能獨資設廠,必須與上海的印刷電路板業者合資,再加上建廠地點不能設在市區附近,而是相當遠的川沙鎮,吳禮淦打了退堂鼓,最後選擇上海西郊五十公里的昆山落腳。

台商造鎮 從荒到繁

十四年前,吳禮淦帶著3000萬美元到昆山設廠,「很多人都覺得我瘋了。」他在昆山創下了三個第一:第一個在昆山投資額超過3000萬美元的投資案,第一家高科技業外資企業,也是昆山第一家拿到土地使用證明的外資企業。

當時,昆山市沒有任何計程車,只有三輛從越戰俘虜的美軍吉普車,吳禮淦只好跟市長借了一台黑色自行車做為代步工具,每天騎著笨重的自行車往返於政府機關與工地之間,「騎了幾個月,連臀部皮膚都磨破了。」

吳禮淦晚上住在破舊的招待所,卻不給客人房間的鑰匙,每次只能由櫃檯小姐幫忙開門,而昆山的餐廳一到下午五點半就打烊,他在工地忙著監工,往往錯過了吃飯時間,只好一邊看著藍圖工作、一邊吃著泡麵果腹。

由於滬士廠區地勢太低漥,必須填土墊高,但是昆山並沒有山丘可以挖掘土方,吳禮淦只好從外縣市,用一車人民幣20元的代價買進土方。但是入夜後,土方卻頻頻遭竊,吳禮淦乾脆搬到廠區旁邊的湖泊,住在船屋上日夜監工,花了四年的時間才完成滬士的廠房興建。

好康道相報 上下游共榮

隨著楠梓電子在昆山設廠,吳禮淦也順勢帶進了巨大機械(捷安特)與正新橡膠等台灣上市公司。

1992年初,巨大機械派遣考察小組,到上海評估投資設廠地點,也遭遇到上海政府要求合資與限制外銷配額的問題,吳禮淦在上海揚子江飯店巧遇現任捷安特(中國)總經理鄭寶堂,邀請他到昆山考察投資環境。

十多年前,台商對於昆山一無所知,很多人都誤以為昆山在崑崙山上。

鄭寶堂打電話回台灣給董事長劉金標報告到昆山考察的結果,還被劉金標痛罵一頓,「叫你到上海評估投資環境,你卻跑到崑崙山。」

劉金標親自到昆山考察後,才發現昆山就近貼上海市,立即決定昆山設廠。

捷安特在昆山建廠後,更帶進了六十多家的配套廠商,建構完整的鋼材、輪胎、變速器、紙箱包材等自行車產業聚落。

評論