置頂

深耕計畫,為台灣補課

文 / 刁明芳、宋秉忠    
2005-12-01
瀏覽數 13,900+
深耕計畫,為台灣補課
Line分享 articlefont

訂單爆增,明年景氣可期

8月份之前出口成長欠佳,的確讓人有點擔心,但是從8月份開始,新增加訂單221億美元,比去年同期增加22.7%,9月、10月訂單也都成長。

一般來講,下訂單後二十八天開始交貨,九十天內交貨完畢,因此,新增訂單的影響會在10月份的出口中顯現。

果然,10月份出口179億美元,創下歷年單月最高金額,成長幅度與去年同期相比成長16.6%。所以民眾真的不用太擔心。

台股衰,媒體炒作

股市不好,與媒體的炒作有關。畢竟台灣的股市70%靠散戶,媒體一炒,誰還敢買股票?反倒是外資法人看到TFT-LCD、IC第三季已經開始賺錢,第四季也會賺,因此大舉搶進。這一波股市的錢都被外資賺走了。

真正值得關注的是,今年前二十大外商在台採購金額已達661億美元,比去年成長19.7%。

不管製造業跑到那裡,只要讓品牌外商是在台採購,讓品牌和製造的「contact point」(接觸點)在台灣,真正的獲利就留在台灣了。

我們努力了多年,促使品牌外商在台灣設立「國際採購辦公室」(International Procurement Office ; IPO),像每年感恩節,我都會宴請IPO的負責人,聽取他們的意見。

資訊產業成功地留住IPO,製鞋業卻沒有成功,即使台商已握有全球最主要的代工產能,但製鞋業的外商卻沒有在台採購。

高階人才,是台灣的優勢

中國的資源不可能用之不竭,上海工程師現在的待遇已經與台灣相差無幾。相形之下,台灣工程師訓練好、研發能力比中國強,受到廠商的重視。

像易利信(ERICSSON)在台灣的研發中心,聘用一百六十五位台灣工程師,流動率達15%,廠商幾乎每天都要找人。這也顯示,其實台灣的高階人才是供不應求的。至於依賴低工資生存的廠商,就讓他們走吧。

未來,Made in Taiwan(台灣製造)和Made by Taiwan(台商製造)應該做區隔。台灣製造的產品應該是少量多樣、高品質、高附加價值,而台商製造應該是大量生產、價廉物美的產品。

管太嚴,丈夫就不拿錢回家

有人擔心對大陸開放,會削弱台灣的競爭力。但是台灣真正的優勢其實不是限制,而是自由化。

這就好比:如果太太管錢,管得太嚴,丈夫就不願把賺來的錢拿回家。

對於最近有關「投資大陸不得超過公司淨值的40%」的爭議,我換個方式回答。

台灣未來最值得好好發展的是股市,因為台灣有「最勇敢的投資人」、有縱橫全球的製造業廠商、有雄厚的外匯存底、有好的券商、有透明的管理機制。

台灣要做的就是加強股市的透明度,然後學美國那斯達克(NASDAQ)到全球尋找好的廠商,說服他們到台灣股市上市掛牌。台灣有很多好的廠商,不要把他們趕到其他股市去。

過去,因為全球IC幾乎都在台灣製造,因此沒有人甘冒大不諱,破壞全球的IC供應,這就是台灣的「矽屏障」(Silicon Shield);現在台灣TFT-LCD占全球四成供應量,也同樣形成台灣安全的「屏障」。

未來如果有很多國際資金投資台灣股市,不也是形成對台灣安全的「屏障」。

補課,讓台灣從A到A+

我曾經多次講過,不要再為已經潑在地上的牛奶感到可惜,而是要看看我們手上還有什麼。對於還留在台灣的廠商,政府要幫助他往上提升。

像自行車做高品質的產品,工資就不那麼重要了,但為什麼製鞋就做不到?

對於傳統產業的輔導獎勵,我特別告誡部屬:不要看到「科技」兩字就獎勵。而是要看它的終端產品。例如一雙原本1000元的鞋子能賣到1萬元,那就不只是材料的改善了,而是從設計、品牌都有改善,這就需要獎勵;我們過去是太看重工程設計了。

台商聰明,什麼東西只要看就會做,但花拳繡腿易學,馬步的基本功卻不容易學。當我們把眼睛矇起來,用手一摸,很容易就可以區分台灣製和日本製的差別。日本產品細緻、質感好,而台灣不重視質感。

現在經濟部推的「深耕計畫」,就是替台商補課,補過去沒有練馬步的不足,讓台灣製產品的品質由「A」到「A+」。按照不同產品的特性,從材料、表面處理等基本層面提升。

台灣很多廠商在某個領域長期鑽研,而且研發出很好的產品,過去社會都笑這些人「笨」。深耕計畫就是要讓這些「笨人」和已經非常熟知市場變化的「聰明人」結合起來。

評論