置頂

聯想董事會主席楊元慶 絕口不問數字,但目標挑戰戴爾

文 / 江逸之    
2005-12-08
瀏覽數 16,900+
聯想董事會主席楊元慶 絕口不問數字,但目標挑戰戴爾
Line分享 articlefont

久違了楊元慶!

11月3日下午,原本寧靜的荷商思惟個人電腦公司(即台灣聯想分公司)一樓大廳,意外地火藥味十足,多家台灣電子媒體記者與警衛發生衝突,原因是想要採訪聯想集團董事會主席楊元慶,卻被阻擋於門外。

楊元慶每次訪台,總會搶占台灣媒體的大幅版面。

身為全球第三大電腦品牌掌門人的楊元慶,手中掌握了對台採購50億美元訂單(僅次於惠普HP與戴爾DELL),所以他的一舉一動牽動著台灣資訊代工產業的業績。

三年前,聯想「少帥」楊元慶以中國最大電腦品牌廠商的身分,四天旋風般地拜訪台灣代工夥伴。

在離台前四個小時,楊元慶接受了《遠見》雜誌的專訪,當時記者問他心中最尊敬的對手是誰的時候,「我們還是希望自己更像IBM,」楊元慶這樣回答。

當時,很多IT大廠都對於楊元慶想要挑戰資訊巨人IBM的想法,嗤之以鼻。

2004年12月8日,四十一歲的楊元慶在北京宣布以17.5億美元,併購IBM個人電腦事業部,把最尊敬的對手買了下來。新聯想立即從中國第一躍升到全球第三,拿下全球8%的市場占有率。

當楊元慶在北京記者會上宣布此一併購案之後,現場三百多位大陸媒體記者立即起立熱烈鼓掌,記者會瀰漫著濃厚民族主義的激情。

坐落於美國紐約州玻切斯市(Purchase)的聯想總部,與IBM總部的距離只有短短五英里,卻讓聯想走了二十年。

務實作法先防守再攻擊

激情過去,隨之而來的是新聯想雙方團隊整合的經營壓力。員工與競爭對手從裡外帶給楊元慶很大的壓力,「PC產業變化速度太快,聯想的併購整合腳步不能等,」荷商思惟個人電腦台灣總經理黃維德如此觀察他的老闆。

戴爾在聯想宣布併購IBM個人電腦事業部門時,曾經公開表示不看好,並且全力挖聯想客戶的牆腳。戴爾的叫囂,讓不愛跟對手起舞的楊元慶耿耿於懷。

一年來,許多人都在冷眼旁觀,楊元慶有沒有能力把虧損多年的IBM個人電腦業務轉虧為盈。

血液裡流著中國徽商特有的堅定意志與執行力的楊元慶,「一旦認定了目標,他就會很務實地一步一步走到底,」與楊元慶熟識的神通集團董事長苗豐強表示。

聯想經營團隊在執行雙方兩萬多位員工與業務整合的第一階段,「我們也不強求賺很多的錢,就是希望客戶穩定、員工穩定,」楊元慶強調新聯想「先防守、再攻擊」的整合策略。

首先,楊元慶任命了原先IBM個人系統副總裁沃德(Stephen Ward)出任聯想集團CEO,借助他二十六年在IBM的工作經驗,負責聯想全球品牌與通路的操盤工作;而三十六歲的採購長喬松迅速整合新聯想110億美元的採購業務,「每個月至少能節省600~700萬美元,」一位外資分析師指出,雙方採購業務的妥善整合,讓新聯想的淨利率逐步提升。

2005年11月1日,合併後的新聯想集團繳出了一張亮眼的成績單。「他們(戴爾)說在這個行業(電腦產業),多少年沒看過成功的合併案例,我希望他們能看到一個,」楊元慶一吐之前的悶氣。

聯想2005年第二季(2005年7~9月)營業額達港幣285億元(約36.8億美元),現金周轉期從去年同期的+8天改善至-31天,集團整體毛利率較去年上升兩個百分點至14%,營業額比去年同期成長四倍,利潤增長22%。

而聯想集團電腦總銷售量也穩坐全球第三大。根據市場調查機構IDC的統計,聯想今年第三季個人電腦總銷售量(桌上型及筆記型電腦總和)達四百零六萬台,全球市占率8%,僅次於戴爾的九百零七萬台及惠普的八百零四萬台。

平常決不批評競爭對手的楊元慶,在記者會上卻罕見地酸了對手戴爾,「他們口口聲聲要來搶我們的客戶,使用了一切的手段,但結果是聯想不但客戶沒丟,營業額還增長;他們倒是出了問題。」

走遍全球,為團隊打氣

楊元慶在接任聯想集團董事會主席之後,力行走動式管理。這段日子他幾乎成了空中飛人,一個月內,楊元慶已經跑遍了日本、印度、北京、香港與台北,「幫聯想團隊打氣」。

務實與謙和是楊元慶給人的最大印象,楊元慶講起話來很像一個諄諄教誨的老師,不太像是一個全球第三大電腦廠商的董事長。

「這一年來,楊元慶學習到了整合與包容,」長期與聯想有業務往來的台灣筆記型電腦代工廠總經理觀察。三年前,楊元慶還略帶大陸企業家特有的霸氣;現在的楊元慶接手IBM PC部門之後,談吐之間多了一份的學習與謙虛。

黃維德透露,在聯想內部,楊元慶要求所有人都不准稱呼他為「楊總」,必須要叫「元慶」,「叫楊總,很有階級觀念,好像你要對我報告什麼事情。」

之前從來沒有見過楊元慶的黃維德,每次寫給楊元慶的email開頭都很尊敬地寫「Mr. Chairman」,11月2日黃維德到中正機場接機,楊元慶一出關看到黃維德,立刻熱絡地叫他Laurence( 黃維德英文名字),而黃維德也自然地叫出「元慶」,兩個人像是認識多年的老友一樣,緊握對方的手,「這種熱情的感覺很難形容的,」黃維德笑著說。

一年來,楊元慶花了許多時間在傾聽全球各地經營團隊的建議。

...【精彩內容請見12月號遠見雜誌】