置頂

解構昆山政府招商祕訣

文 / 江逸之    
2005-12-08
瀏覽數 20,100+
解構昆山政府招商祕訣
Line分享 articlefont

十六年來,昆山官員憑著一股服務的熱忱,讓昆山從一個「上海、蘇州都不要」的破落小縣,躍升為大陸經濟實力最強的縣級市。昆山招商奇蹟,成為中國各地政府交相學習的模範。「工業學大慶,招商學昆山,」曾任昆山書記的江蘇省外經貿廳長張雷形容。

「企業發財,政府才能發財,」昆山開發區管委會主任宣炳龍點出昆山招商的成功關鍵,他一手所規劃的經濟技術開發區,每年保持三成的成長率,工業產值超過人民幣1200億元(約新台幣5040億元),是台灣所有加工出口區總產值的兩倍。

親商、安商、富商

很多人覺得昆山的成功只是因為大陸的專政體制,但其背後卻是「學習台灣三十年前的搞實業精神,不斷地服務廠商,」鎰勝電子科技(昆山)副董事長楊登輝指出。

昆山市府團隊敢衝敢做,答應的事情一定做到。1989年,楊登輝到昆山考察投資環境,一下車,看到一望無際的農田,沒有任何的道路與工廠,心都涼了一半,聽著前昆山書記吳克銓指著農地大談如何規劃工業園區,半信半疑的楊登輝要求吳克銓保證在三個月內完成廠房的興建,他才願意考慮到昆山投資。

不到三個月,吳克銓把楊登輝所要求的廠房蓋好,並且派了兩位經委,每天協助楊登輝跑海關與省政府,五天內,完成公司營業申請。

最令台商稱道的是,昆山市府團隊的服務全年無休,就連昆山書記與市長的名片上都印有手機號碼,「二十四小時都可以找得到書記以及市長,」富士康電子工業發展總經理戚道阜指出。

今年初,昆山廣興電子總經理曾英坤打電話跟市長反應缺工問題,隔天,昆山勞動部門官員就帶著廣興人事主管到內地學校招募勞工,而且昆山官員全程自費,沒有花到廣興半毛錢。「親商、安商與富商,大家都在講,但只有昆山最落實,」曾英坤指出。

契約式、賓館式服務

10月27日下午兩點半,昆山賓館三樓宴會廳聚集了百餘位的台商,昆山書記曹新平帶領近十位市府團隊參加每月一次的外商沙龍,台商砲火猛烈地提建議,曹新平立即要求出席官員立即打電話給其他部門協調如何改善。

為了提升服務企業的品質,昆山政府從六年前就開始每個月舉辦一次的外商沙龍與台商座談會,建立起廠商與政府最直接的溝通管道。

昆達電腦科技總經理李敬平很佩服昆山官員的招商熱忱,「不是把招商當成工作,而是使命。」

最近一次,昆山市長張國華到昆達進行調查研究,李敬平立即反應海關的機台申報問題,由於歐盟開始實施RoHS(危害物質限用指令),要求所有輸入歐洲的電子產品必須不含鉛等有毒金屬,神達為此添購了無鉛製程SMT機台,而原先的老舊SMT機具必須淘汰掉;但中國海關規定保稅區內未到年限的機具不能任意報廢,造成神達經營上的瓶頸。

李敬平向張國華反應這個問題,一個月之內,昆山海關就修正這個條例。

今年,昆山書記曹新平開始推行契約式服務與賓館式服務,每年與企業簽訂契約,契約上載明了政府的服務項目與進度,定期與廠商檢討意見。

昆山政府跟飯店業者學習服務品質。曹新平指出,飯店的服務無所不在,但卻不會給人壓迫感,昆山政府就是要推廣這樣的服務精神,「服務是一個過程,必須不間斷地提升服務品質。」

不收菸酒收書本!

除了做好招商工作以外,昆山官員隨時吸收新知,強化競爭力。

1997年,冠軍建材集團董事長林榮德初來昆山,拜訪昆山書記季建業(現任揚州書記),季建業拒絕了他的菸酒禮物,卻要求林榮德每次從台灣帶最新的財經類書籍與雜誌,之後昆山政府官員都委託他帶書,每次他都帶回好幾皮箱的新書,成了昆山政府的「書僮」,看書已經成為昆山市府團隊的習慣。

為了充實英文能力,季建業更拿著台灣英文教材,每天晚上十一點補習英文。

「大陸官員的招商引資成績,就決定了升遷機會,但是台灣的縣市長卻把心力浪費在跑紅白帖,」林榮德分析昆山官員積極招商的動力來源。

官員能夠被調到昆山,前途都被看好,每一任書記都以超過前一任的政績為目標。

由於昆山歷任書記與市長的招商成績斐然,短短的十多年內,昆山已經出了兩位的副省長——李全林與張衛國。

當台灣許多縣市政府也開始致力招商時候,昆山崛起的經驗,對於台灣最大啟示在於,「只要有好的領導力,就有機會成功,」普訊創投董事長柯文昌強調,關鍵在於政府應找回台灣三十年前,敢拚敢衝的精神。

評論