alexa
置頂

追求知識是生活態度

文 / 張彥文    
2005-11-01
瀏覽數 16,600+
追求知識是生活態度
分享 Line分享分享 複製連結

你可以問我從盤古開天開始,任何一個歷史事件的時間!」李維倫自信地說,他是雅虎奇摩「知識+」上的電信知識名人,現在的等級是專家二級。

雖然專長在電信領域,學的是電腦,自從大學時代開始,李維倫就迷上了儲存知識。以前他的資料庫是成堆的剪報,現在拜科技進步,儲存資料更方便之賜,資料全存在他的電腦和PDA當中,「剪報擺久了會發黃爛掉,」李維倫開玩笑地說。

「智庫」隨身帶認真找答案

除了手機之外,李維倫身上最重要的一項配件就是他的「智庫」PDA:「影印機是1949年由全錄公司發明的、玄奘西行取經是西元629年、龐貝城被維蘇威火山爆發淹沒是西元79年;正好是班超通西域之後的六年……,」熟練地點選著螢幕,李維倫立刻展現出他知識達人的功力。

今年正好滿四十歲,說話斯文平和的李維倫,或許算是年齡較長的網路族,不過談到蒐集知識,卻好像著迷線上遊戲的青少年般兩眼發光;可以一天花好幾個小時泡在網路上研究如何解決網友千奇百怪的問題。例如有人提問:「為什麼過生日叫長尾巴?」李維倫可以把《紅樓夢》都翻出來,證明中國人用這個詞的歷史已經超過兩百年。

長尾巴這個題目,李維倫花了將近一千五百字的篇幅,把找來的答案提供給網友。他多數的回答都很有「分量」,為了怕有些人沒耐心看長篇大論,他的答案還分成「簡答」和「詳答」兩種版本,讓網友各取所需。

「追求知識的重點不在結果,而在尋找答案的過程,」李維倫已經把追求知識當成是生活的態度。除了幫人回答問題之外,他更會去仔細研究其他人回答問題時的資料來源,「這樣會讓我找答案的功力更強!」

等級不重要 分數沒關係

他特別強調,搜尋知識的過程才讓他樂在其中;和有些網友只想貼答案搶點數,當做遊戲練功的心態不同。所以他在網站上的自我介紹是「等級不重要,分數沒關係」。

他認為,知識的累積必須花工夫,現在有些網友貼的答案部分是道聽塗說或以訛傳訛,讓他相當不以為然。

這項嗜好甚至可以跟他的工作結合。由於在中華電信擔任第三代行動電話(3G)的研發人員,他覺得在知識交流的過程中,可以瞭解現在網友最關心的熱門話題是什麼?什麼東西可以透過電信服務來滿足消費者的需求?

而回答問題這種溝通的過程,更讓他可以不斷地思考產品要怎麼和長官溝通,怎麼和用戶溝通。

連在家裡,李維倫也常和擔任高中老師的妻子,一起和一雙兒女玩問問題和找答案的遊戲,在訓練孩子思考的過程中,他發現才三歲的小兒子,判斷力遠超過大人的想像,追求知識現在幾乎已經變成這位知識名人生活的一部分了。(張彥文採訪整理)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產