alexa
置頂

追求知識是生活態度

文 / 張彥文    
2005-11-01
瀏覽數 13,950+
追求知識是生活態度
分享 Line分享分享 複製連結

你可以問我從盤古開天開始,任何一個歷史事件的時間!」李維倫自信地說,他是雅虎奇摩「知識+」上的電信知識名人,現在的等級是專家二級。

雖然專長在電信領域,學的是電腦,自從大學時代開始,李維倫就迷上了儲存知識。以前他的資料庫是成堆的剪報,現在拜科技進步,儲存資料更方便之賜,資料全存在他的電腦和PDA當中,「剪報擺久了會發黃爛掉,」李維倫開玩笑地說。

「智庫」隨身帶認真找答案

除了手機之外,李維倫身上最重要的一項配件就是他的「智庫」PDA:「影印機是1949年由全錄公司發明的、玄奘西行取經是西元629年、龐貝城被維蘇威火山爆發淹沒是西元79年;正好是班超通西域之後的六年……,」熟練地點選著螢幕,李維倫立刻展現出他知識達人的功力。

今年正好滿四十歲,說話斯文平和的李維倫,或許算是年齡較長的網路族,不過談到蒐集知識,卻好像著迷線上遊戲的青少年般兩眼發光;可以一天花好幾個小時泡在網路上研究如何解決網友千奇百怪的問題。例如有人提問:「為什麼過生日叫長尾巴?」李維倫可以把《紅樓夢》都翻出來,證明中國人用這個詞的歷史已經超過兩百年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章