alexa
置頂

站在已知 探討未知

文 / 張彥文    
2005-11-01
瀏覽數 14,700+
站在已知 探討未知
分享 Line分享分享 複製連結

暱稱為「快樂老牡羊」的鐘文彬,是雅虎奇摩「知識+」上的生活知識名人;清大電機系畢業的他,回答的範圍從兩性關係、心理勵志、到武術氣功,無所不包。

熱血青年樣樣通

牡羊座、五十五年次的鐘文彬,自1991年首次接觸網路以來,在網路的社群中,始終都被歸類為「老年人」。

鐘文彬笑稱,因為當完兵才念大學,小他五歲的同學們幾乎全去半導體廠工作了,選擇自由自在的他反而沒有競爭的壓力;「山中無老虎,牡羊稱霸王」他從二十五歲開始就在網路上使用「快樂老牡羊」這個稱號。

願意在網路上回答千奇百怪的各種領域,或許跟他的性格有關。

自認無法忍受固定工作的鐘文彬,自大學畢業以來,開過電腦硬體公司、寫過軟體、做過電子零件外銷,後來又跑去桃園的天線廠做企業資源規劃(ERP)系統;在這家算是待得較久的公司裡,後來又轉到研發部門,「本來是要去幫忙整頓,結果把自己整頓掉了,」鐘文彬仍然是一派輕鬆的模樣。

連回答都講道義

不只如此,鐘文彬還學過古典吉他和國術,所以武術和音樂的問題他也能回答。

就是因為接觸面廣,所以自認知識功力豐富的鐘文彬,把上網提供知識當作是武俠小說中的「華山論劍」。

「你提供出來的知識必須接受網友的挑戰和檢驗,不會被打敗才是真功夫!」鐘文彬強調自己在網路上的熱血性格。

「道義上來講,人家回答過的問題你不該再回答,」連回答問題都還講道義。鐘文彬堅持,除非真能提出有力的反證,不然他回答過的問題就是屬於他的,頗有「開山立派」的味道。

這個華山論劍的「熱血青年」,最熱衷的時候,會花一整天的時間掛在雅虎奇摩「知識+」上,回答網友五花八門的問題。

勇於挑戰高難度

其實早在電子佈告欄(BBS)的時代,他就已經在網上四處找人比劃武功了。

不過之前的人不太講「江湖道義」,「我常常花了好幾天搜集資料提供的知識,一個小鬼隨便說句『狗屁』,就把我全盤否定掉了,」鐘文彬說,現在的遊戲規則比之前明確的多了。

但最近他好像又有點意興闌姍,因為沒看到什麼有啟發性的問題。

依據他的「鐘式心法」,問問題比回答問題困難多了,必須是「踏在人類已知知識的邊界,去問界限之外的問題」才有挑戰性。

這類的問題不必很高深,他認為像「家用電腦一個月要花多少電費?」這種就是好問題,因為這種問題沒有固定答案,就算瞭解電子產品運作和電力消耗的專家答案也不盡相同,就看誰能提出讓人無從辯駁的答案。

華山之顛尋找對手

鐘文彬說,最近另一個讓他覺得很有啟發性的好題目,則是有人問到:為什麼電腦是二進位?

「想知道答案的人歡迎上網去看我解答,有意見也可以大家來討論,」鐘文彬笑著說。

和許多讓人懷疑「哪來那麼多美國時間回答問題?」的知識名人一樣,鐘文彬也從回答問題搜尋和思考的過程中,獲得極大的樂趣。

只是永遠不想做固定工作、領死薪水的他,因為最近開始教授電腦課程,時間變少了;再加上沒有啟發性問題的挑戰,現在他一天只偶爾上網去晃晃,不過仍然堅持要繼續這項嗜好。

「科學的東西,沒有什麼妥協的,不是錯就是對!」老牡羊仍然會持續在華山之顛尋找對手。

(張彥文採訪整理)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產