alexa
置頂

國際新聞集錦

文 / 張經義    
2005-11-01
瀏覽數 11,900+
國際新聞集錦
分享 Line分享分享 複製連結

網路業新秀、老手短兵相接

網路業復甦,開啟戰國時代;全球大廠合縱連橫不斷。

創業僅七年的全球搜尋引擎霸主Google,市值已達920億美元,遠超過印尼全國股市總市值。意氣風發的Google,正亦步亦趨地挑戰老前輩微軟與雅虎的各項版圖:包括電子郵件、即時通訊等。日前更與昇陽(Sun Microsystems)聯手以免費下載的文書處理軟體Open Office,正式挑戰微軟Office的龍頭老大地位。

然而,沙場老將微軟也不是省油的燈,旋即放下身段與死對頭雅虎聯手。無論在入口網站、搜尋業務與及時通訊處處互別苗頭的微軟與雅虎決定攜手,開放彼此旗下的即時通訊「MSN Messenger」與「雅虎即時通」於明年第二季互通,合併後全球市占率將高達44%,僅次於美國線上(AOL)的55%,預估全球兩億七千五百萬的微軟、雅虎用戶將會受惠。一般預料此舉將完全封殺Google日前才推出的「Google Talk」發展空間。網路業戰火不斷,但消費者將是最大受益者。

經商風險,台灣低於日本

台灣經商風險低,排名亞洲第三名。根據英國《經濟學人信息部》(EIU)報告指出,亞洲十三國經商環境風險最低的國家前三名是新加坡、香港、台灣,而台灣甚至還優於日本。至於中國則名列高風險國家第七名,但仍比前三高的國家:巴基斯坦、印尼、越南好上許多。

以一百分為最高風險計算,全球平均風險為四十四分,亞洲整體風險為四十二分,究其因出在外匯動盪、油價負擔、保護主義、中國前景,還有更令人擔心的禽流感人傳人大流行爆發。

最具影響力富豪,李嘉誠入圍

英國《金融時報》(Financial Times)第二度評選出全球二十五位對人類生活、工作思考方式等最具影響力的富豪。這群富豪身價加總達3200億美元,其中微軟老闆比爾蓋茲就獨占510億,勇奪第一。前四名都是電子業巨頭。有趣的是,第二名的蘋果電腦執行長喬布斯(Steve Jobs),身價30億美元,在二十五大富豪中敬陪末座,但他的影響力仍不容小覷。

政治界和媒體界都有聞人入榜,其中紐約市長兼彭博資訊創辦人彭博(Michael Bloomberg)最受人矚目。華人僅和記黃埔集團董事長李嘉誠一人入榜,名列第二十五,名次較去年掉了八名,主因是他重金投資的行動電話業務仍在虧損。

韓國三星、樂金第三季財報不及格

對韓國電子大廠三星(SAMSUNG)、樂金(LG)這兩兄弟而言,今年的秋天特別冷。

樂金電子第三季財報不及格,營收下跌1.5%不說,獲利更腰斬一半,第三季純益與去年同季的2億8900萬美元相比,足足跌了48.5%。原因除了重金投資北電網路(Nortel Networks)開發網路設備外,手機為最大收入的樂金也飽受手機價格不斷下滑之苦。

三星電子,儘管第三季營收成長,純益卻下挫30%,連續第四季衰退。三星獲利不理想,是因提列1億9200萬美元準備金,支付被控與對手勾結操縱記憶體(DRAM)市場價格的相關罰金。

10月13日三星也已坦承價格操控犯行,同意接受高達3億美元的罰款,是美國史上第二高反托拉斯罰款。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點