置頂

2005年《遠見》雜誌獨家調查 在台外商對國內投資環境滿意度下降

文 / 黃漢華    
2005-12-17
瀏覽數 12,250+
2005年《遠見》雜誌獨家調查 在台外商對國內投資環境滿意度下降
Line分享 articlefont

持續關心在台外商投資意願的《遠見》雜誌,今年進行第三年「外商投資台灣意願調查」,以了解他們對台投資環境的看法。今年,外商對政府處理企業投資的不滿意度為47%,比去年增加10%以上,滿意度則比去年下降約為10%,顯見外商的滿意正在消退。

儘管台經院預估明年經濟成長率會略微調升到3.96%,根據調查,對未來一年的經濟,感到樂觀者只占20.9%,比去年減少將近兩成,持平者增加到43.5%,悲觀者比去年增加7.1%,為31.3%,外商不看好未來景氣的想法,值得政府關注與參考。

為了繁榮國內經濟,政府的招商動作從未停過,然而,今年一到九月核准外商投資的件數,比去年同期少了5.08%,投資金額則少了2.06%。雖說政府認為外商投資管道增多,統計數據無法全然反映外資動向,但是,《遠見》的調查結果多少說明了外商投資的疑慮。

如同去年,外商希望台灣改善投資環境,其中,開放兩岸直航(78.3%)應該優先辦理,其次是改善政府效能(54.8%),該項從去年的第四名(43.4%)提前到今年的第二名,可見政府的行政效能連外國人也不滿,穩定政局排名第三。

春節包機雖然為兩岸直航開啟新契機,可是,外商認為還不足夠,台灣應該利用地理優勢,和大陸通航,節省營運、時間成本。如果兩岸能夠通航,一半以上的外商會以台北做為營運中心,遠超過上海,外商認為,台灣的人才素質、生活品質、公共設施、治安比大陸好,是他們願意留下來的原因。

今年《遠見》的調查增加了一些新題目。在兩岸議題上,今年的連宋行無疑是一大突破,調查發現,超過七成以上的外商認為連宋行可改善兩岸關係,和其他問題比起來,這一題每個受訪者都踴躍填答,反映最熱烈,透露出外商希望在野黨能扮演橋樑角色,改變冰凍已久的兩岸僵局。

另外,今年發生的高捷弊案、禿鷹案讓政府的形象蒙上陰影,調查顯示,一半以上的外商認為政府不太清廉或非常不清廉,有外商經理人指出,民進黨五年前上台時,給人民很大的期望,如今,所做所為卻是不為國家,只為一黨之私,不足可取。

在外商心中,那些新聞事件會影響他們在台投資意願?從填寫問卷情況來看,外商對多年來立院的朝野對立頗有意見,回答者超過一半,至於最低稅負制、金融機構整併、開放大陸客來台觀光等項目,一半以上表示沒意見或不回答,顯示對政治冷漠。

至於外商最尊敬的企業領導人,經過票選,半導體之父張忠謀名列第一,施振榮、王永慶是第二、第三,有趣的是,政治人物的台北市長馬英九也在其中,馬英九自己認為,可能是常到外商團體演講,讓外商產生印象所致。

十二月號的《遠見》除了發表外商投資意願調查結果,還有探討台灣總體經濟的專題報導,並且訪問專業人士,提振國內經濟的方法,精彩可期。

評論