alexa
置頂

中小學科學教育的挑戰 把每一個學生帶上來

文 / 牟中原    
2005-11-01
瀏覽數 17,850+
中小學科學教育的挑戰 把每一個學生帶上來
分享 Line分享分享 複製連結

在上期<透視科技>中,周成功教授談到基礎科學對大學教育的重要。我想可以接著談台灣中小學教育裡的基礎科學教育,尤其是在「九年一貫課程」實施之後的新狀況。

若以國際資料評比來說,我國中小學校內的科學教育算是有相當好的成效。最近一次國際數學及科學教育成就趨勢調查(簡稱TIM SS),約有四十個國家,五十萬位學生參加。結果顯示,台灣學生在數學及科學測驗成績都名列前茅。此外,參與各種科學奧林匹亞競賽,我們的精英學生也表現傑出,金牌、銀牌不斷。

反倒是號稱科技大國的美國,一向在TIM SS表現不佳,列於中等。我們在這裡有什麼優勢呢?根據美國主持TIM SS的教育學者研究報告指出,東亞諸國之所以表現優秀主因有二:其一是專業優秀的師資,美國中小學教自然科學的老師多數在大學時並非主修理科;而台灣的科學師資多為專業。其二是課程結構,美國大多數中小學裡的科學課程,雖然教學時數多且內容豐富,但缺乏合理結構。從一年級到九年級的課程裡,相同概念常常重複出現(如:能量),結果是教得多卻膚淺。相較而言,我們學校裡科學課程結構嚴謹,循序漸進。若學生認知發展尚不能瞭解的概念,不會提早出現,因此台灣一般中等學生學習較有效率。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 11 月號

再見中國 前進越南,另闢新藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章