alexa
置頂

台灣醫療的藍海策略

文 / 黃達夫    
2005-11-01
瀏覽數 18,850+
台灣醫療的藍海策略
分享 Line分享分享 複製連結

最近在台灣最熱門的一本書應該就是《藍海策略》。主要在於提出一個概念——企業競爭如果採用傳統降低成本、搶地盤、薄利多銷的策略,終究只會使市場血流成河,變成紅海一片;只有藉著創新、大膽跳脫傳統思惟、改變原有的遊戲規則、提供客戶認為更有價值的東西,才能有高獲利、高成長。

做為一個醫療事業的管理者,面對今日台灣醫療的困境,難免聯想到,近年來台灣醫療界的競爭,很不幸的,就是最典型的紅海。

因為健保大餅有限,在論量計酬的支付制度下,台灣醫界一窩蜂採取的競爭策略有二:其一為衝高數量,包括門診量及住院量;結果在總額支付制下,支付點值不斷下降。其二是降低成本,其方法不外乎精簡人力,但目前台灣的護理人力與病床比不到美國的二分之一;不久前一位麻醉醫學會理事長也提到,台灣一位麻醉科醫師必須照顧四個開刀房,如此一來不易維護病人安全。另外則是採購廉價藥物及耗材,但其安全性如何?聰明的病人應該自有判斷。而無效的醫療不但使病情更嚴重,也造成更多醫療資源的浪費,而造成醫界、病人、健保局三方皆輸的滾滾紅海。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章