alexa
置頂

國內聚焦

文 / 萬敏婉    
2005-10-01
瀏覽數 8,600+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

外勞「祕密客」,悄悄上升

自1989年開放外籍勞工進入台灣勞動市場,雖有效解決部分產業缺工的現象,並改善台灣許多家庭的照顧負擔,隨之而來的副作用也不少;尤其在高雄外勞事件後,關於外勞管理問題,更受到重視。

就勞委會發布的數據可以看出,外勞在台的人數在2000年的高點後,近來有小幅下降的趨勢;但行蹤不明的人數,卻是不斷上升。顯見有愈來愈多的外勞鋌而走險,以非法居留的方式在台灣打零工賺錢;這對台灣的治安將帶來壓力,也凸顯出我在外勞管理上需多加注意。

台灣對外投資,新加坡NO.1

經濟部最新資料顯示,我國今年對外投資(不包含對大陸投資),自5月以來,連三個月達兩位數成長,總計1至7月對外投資,總額較去年同期上升0.29%。其中,新加坡靠自由投資環境,及與美、中雙邊特殊貿易關係,吸引不少台灣資金,今年金額成長834.3%,成為僅次於美國的主要投資標的。

與對大陸投資的金額合併觀察,1至7月高達46億美金。偏高的對外投資與不斷下滑的出口情勢,顯示投資人對台灣經濟情況並不看好,對國內下半年的經濟成長恐非佳音。

人均國富吹春風

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章