alexa
置頂

分享才能把餅做大

文 / 黃漢華    
2005-10-01
瀏覽數 17,850+
分享才能把餅做大
分享 Line分享分享 複製連結

台灣是孕育蝴蝶蘭品種的高手,我們希望建立互信雙贏的局面,」荷蘭農業部貿易及產業司副司長馬汀.歐德莫尼克霍夫(Martin Olde Monnikhof)點明來台的目的。

十七世紀成立東印度公司的荷蘭人,體內就有生意基因,他們把觸角伸向亞洲,和台灣簽訂合作備忘錄。

荷蘭人果然是做生意的料,在「亞洲園藝商機」研討會,送給台灣人五顏六色的鬱金香木刻鑰匙圈,還從荷蘭帶來小旗竿,插上台荷國旗,放在報到入口處,象徵雙方友好。

「我們荷蘭人沒有複製台灣的品種,你們不必擔心,」荷蘭貿易暨投資辦事處農業及食品處長唐傑克(Jack Damen)提出澄清,他不解台灣蘭界為何一直有這類謠言。

台灣人的擔心和荷蘭人優秀的生產技術有很大關係。

荷蘭蝴蝶蘭種植面積僅八十公頃,比台灣少三分之一;卻人才濟濟,略小於蘭嶼的四十平方公里花田,就有上千名專家,負責植物光照、育種、物流,可以全年生產花朵。

對荷蘭人而言,花卉就像生產線做出來的產品,可以依照情人節、母親節等特殊節慶,增加產量,供應需求,難怪台灣擔心一旦荷蘭複製台灣的品種,將會頓失優勢。

過去十年,荷蘭的蝴蝶蘭市場成長快速,唐傑克表示,荷蘭每年會孕育一百項新品種,儘管如此,還是要來台灣尋覓新種,他希望取得我方信任,消弭這股猜忌。

目前,全球超過一半的花卉在荷蘭賣出,馬汀認為,台灣應整合拍賣市場,擴大拍賣金額,把餅做大,當年荷蘭就是這樣起來的。

即使荷蘭的花卉業者競爭愈來愈激烈,不過,大家還是會分享知識,馬汀建議台灣蘭園加強合作,團結總比單打獨鬥要好。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產