alexa
置頂

「卡翠娜」吹掉美國經濟成長

文 / 蔡筱雯    
2005-10-01
瀏覽數 15,200+
「卡翠娜」吹掉美國經濟成長
分享 Line分享分享 複製連結

卡翠娜掃過美國南部,也吹動了美國和世界的經濟發展。

先說受災程度,美國政府已經撥款620億美元展開災後重建,但專家表示,這個數字跟未來所需的復原費用相比,如同九牛一毛。相較於卡翠娜颶風狂掃後所造成的九萬平方英里災區,損失實在難以評估。路易斯安納州議員估計,光是紐奧良的重建,至少就需要1000億美元。

重建金額不斷增加,關鍵在於美國政府起初的反應太慢,現在光是照顧災民的起居,應付急需修復的公共建設,一週就要20億美元,導致許多人認為現在的重建工作,簡直就是不斷地「燒錢」。

油價波動 明年應可回穩

在經濟方面的影響,美國《BusinessWeek》分析,卡翠娜重創墨西哥灣區鑽油平台和煉油設施,使當地的煉油每日產量,比平時少了六成,天然氣產量也比過去短少近四成,近來狂飆的油價,勢必在短期內再創新高,油價有可能上探70美元。

估計一個月之後,煉油工業能夠恢復營運,所以油價或許會短期上漲,但到明年底前可能回到52美元左右的價位。

卡翠娜颶風影響了全球能源供應,還使得紐奧良城必須完全重建,甚至還影響美國中西部的運輸動脈密西西比河等,這些都是前所未見的情形。

紐奧良公共建設全毀,重建需要數年時間,甚至部分大企業要幫雇員搬離紐奧良,對當地的經濟成長是負面影響。不過,也會有人運用保險賠償來採購災後所需,民眾的消費會增加,也會提高通貨膨脹壓力;另外,紐奧良附近租屋市場勢必變得緊俏,甚至可能讓全美的租屋市場跟著看漲。

運輸動脈密西西比河也因風災中斷,可望很快復原以運輸中西部農產品的收成;波音原本醞釀罷工,阻礙當地的貨運運輸,但因風災可能中斷罷工。運輸業受到的災情相對顯得輕微。

此外,美國聯準會(FED)可能暫緩升息動作,9月份只調升一碼,專家推測今年只會再微調一次,停頓在3.75%或4%之間,暫緩升息壓力,有助刺激景氣。不過,專家表示要觀察未來經濟趨勢,還是要等官方估計損失數字出爐,並觀望政府有何配套的救災經濟方案。

至於卡翠娜會不會造成美國股市一路下滑呢?從過去經驗判斷,風災未必影響股市下跌,但與過去相異的不確定因素是卡翠娜颶風影響到能源產品的產能;現在推斷股市就會從此不振,未免言之過早。專家預測可能獲利的類股是煉油及油品等相關產業,可能下跌的類股是旅遊及保險業等。

重建帶動消費 景氣黑翻紅

美國景氣會變得蕭條嗎?經濟專家總是說,災難能夠刺激經濟景氣。過去經驗屢屢證明,從安德魯風災、加州北嶺地震,甚至911攻擊之後,各項重建計畫反而對民生消費有幫助。

過去一百年來,各地遭遇風災,災後重建反而能刺激經濟。估計卡翠娜的保險給付可能超過250億美元,再加上公路造橋等各種建設的理賠,費用可能加倍到500億美元。

專家預測第三季GDP會減少,但到了明年,美國的GDP可望成長。美國財政部長史諾(John Snow),就對美國經濟未來發展感到樂觀,史諾表示,雖然短期內經濟成長會趨緩,但是他不認為卡翠娜風災對美國會造成長遠的影響。

也有專家抱持不同看法,原本持續擴張的美國經濟,被卡翠娜一吹,偏離了常軌:油價衝高,房地產、貿易業、農產品價格都要波動,這直接衝擊每個人的荷包,所有人都得省下其他方面的開支來買民生必需品。

英國的財經學者契斯特(Adam Chester)分析,美國民眾早就有入不敷出的問題,卡翠娜之後,負債比儲蓄多的現象會更嚴重。而民生消費又占了美國經濟的三分之二,光是紐奧良地區,觀光貿易等活動都已停頓,所以他認為未來美國經濟成長將趨緩。

而《經濟學人》(Economist)指出,卡翠娜造成四十萬人失業,加上油價飆升,運輸混亂,以及民眾流離失所等影響,民生消費必定不如以往活躍,卡翠娜的風暴,還要吹上好幾個月,才會平息。

至於這場風災對於全球經濟的衝擊有多大,各界關切的仍然是油價。《華爾街日報》(The Wall Street Journal)認為,全球不動產市場蓬勃發展,亞洲低價商品仍然刺激美國消費意願,因此抵銷不少高油價的影響;另一方面,與上一波石油危機相比,如今各大經濟強國的央行,更能有效控制通貨膨脹,全球經濟可望在高油價時代,續見成長。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點