alexa
置頂

刺客首相 小泉純一郎

文 / 呂美女、陳致中    
2005-10-01
瀏覽數 24,950+
刺客首相 小泉純一郎
分享 Line分享分享 複製連結

9月11日,日本首相小泉純一郎帶著他的包袱——日本自民黨,在眾議院大選中以兩百九十六席(總數四百八十席)獲得壓倒性勝利;根據當日《讀賣新聞》的輿論調查,民眾對小泉內閣支持率由8月11日的47.7%驟升到61%。

8月8日,日本參議院以一百二十五對一百零八票(其中二十二張反對票為自民黨投出),否決了小泉聲稱非辦不可的「郵政民營化」提案,小泉因此宣布解散眾議院;負責推動此案的日本經濟財政政策兼郵政民營化責任部長竹中平藏於參議院表決前就曾預言:「否決將導致眾議院解散,改選將無法避免。」

「四百年前,伽利略因為堅持『地動說』而被宗教法庭判決有罪時,曾經說過:『即使判我有罪,地球還是會動!』」今年8月剛解散眾議院時,小泉曾以這個例子說明自己的決心:「所以,即使國會說郵政不需要民營化,我還是會堅持下去!」

家學淵源 堅持改革

早在1995年,初次競選自民黨主席的小泉就提出郵政民營化做為日本經濟體制改革的重要政策;他認為「不進行郵政民營化和行政改革,日本就好像被綁住手腳的游泳者」;但是許多人也批評他只專注郵政民營化,不理會迫在眉睫的外交問題。

小泉純一郎出身神奈川縣橫須賀市,1967年慶應大學經濟系畢業,隨後赴英國倫敦大學留學。1970年,他擔任眾議員福田赳夫的祕書,開始踏入政壇;1972年,年僅三十歲的小泉當選眾議員,此後連任十二屆議員,並歷任自民黨副幹事長、全國組織委員長、厚生大臣、大藏省委員長,並於1992年至1993年任郵政大臣。

小泉曾於1995年及1998年兩度競選自民黨黨主席,分別敗給橋本龍太郎和小淵惠三。直到2001年4月,他提出「改變自民黨、改變日本」的口號,終於勝出,當選自民黨主席及日本首相。

事實上,小泉純一郎可說出身政治世家,他的祖父、父親都曾是眾議員。祖父小泉又次郎曾任「遞信相」,即現在的總務部長,且是熱衷於推動普選制的「造反政治家」;父親小泉純也擔任過防衛廳長官。

小泉純一郎打從踏入政壇的那天起,由於繼承了父祖輩強而有力的後援團體、鞏固的選舉地盤及穩定的政治資金收入,早早就被日本輿論界稱為實力派人物。

古怪土氣 無損魅力

在日本政壇,小泉以綽號眾多聞名。他說話坦白、口齒尖刻,有「一言居士」之稱;他頭腦靈活,但也固執己見,經常有與眾不同的想法,因而又被稱為「怪人」「反常者」「一匹狼」等。郵政委員會的民主黨員則稱小泉是「分不清實際和空想的唐吉訶德」,對此,小泉卻一派輕鬆自得地回答「我很喜歡唐吉訶德呢﹗」

1997年9月,小泉做為眾議員剛好在職滿二十五年,國會打算表彰他;受表彰的人享受每月30萬日圓的交通費補貼,並擁有在國會懸掛肖像的榮譽。沒想到小泉卻一口回絕了這項殊榮,甚至連表彰儀式也沒參加。此事使他的個性更加突出,但也有不少議員認為他在作秀。不過,也因為小泉鮮明的個性和與眾不同的主張,使自民黨人十分看好他在轉變該黨形象上的作用。

在日本國民心中,小泉不僅怪,而且還有些土氣。2001年,小泉訪問美國時,在白色T恤外罩了一件名牌藍襯衫。當時他指著襯衫說:「人們總嫌我土,所以我就穿一回名牌!」不過「老土」的形象似乎無損他的群眾魅力。

無信不立 敢秀自己

小泉最欣賞的格言是「無信不立」,語出《論語》顏淵篇;他最尊敬的人物是英國前首相邱吉爾,認為他在二戰時期帶領英國人民展現出的不屈不撓精神,是政治家的典範。這兩點完全體現在他對郵政民營化的堅持上。

2001年任職至今,小泉已是日本史上任期最長的首相之一。此次的勝選,除了雄厚的政治背景和群眾魅力外,善用媒體和輿論的影響也很關鍵。

他不但出書,更充分利用首相官邸的網站,每天都公布內閣行程的相關報導,網站上甚至可以查到他每一天和誰共進晚餐;並定期發行電子報。這種透明化、主動秀自己的作風,成功地把小泉「無信不立」和「只要去做,就會成功」的理念深植於日本人心中。

已故日本歷史小說家司馬遼太郎曾將小泉比喻為「刺客」,認為他具有祖父及父親的政治DNA;而刺客的特質,就是只要遇到權力鬥爭,絕不退縮。

這位「刺客首相」已經成功克服了眾議院的反對聲浪,並贏得過半數日本人的支持。他能否進一步獲得參議院的支持,進而實現「郵政民營化」這延宕十年的諾言,在他僅剩一年的任期中應可見分曉。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點