alexa
置頂

蕭斯塔可維奇的證言

文 / 劉家渝    
2005-09-01
瀏覽數 13,900+
蕭斯塔可維奇的證言
分享 Line分享分享 複製連結

這段樂章,到底是在高聲歡頌革命的勝利,還是在為人性的軟弱陰暗敲響喪鐘?逝世至今剛好三十年,蕭斯塔可維奇(Dmitry Shostakovich, 1906~1975)的人生謎團依然無解。

是「證言」還是「偽證」

1975年8月12日,蘇聯《真理報》刊出蕭斯塔可維奇逝世的消息,在莫斯科官方發出的訃聞中寫道:「……他,一位忠貞的共產黨之子,」各界追贈的頌辭,彷彿蘊著榮光的裹屍布,為他牢牢纏上蘇維埃社會主義英雄的印記,但世界就這樣為他蓋棺論定?

1979年10月,在冷戰對壘的紐約一本宣稱為「蕭斯塔可維奇回憶錄」的手稿驚爆現身;《證言》一書由自稱蕭斯塔可維奇生前摯友的俄國音樂家伏爾可夫(Solomon Volkov)執筆,據稱在蕭氏死前四年兩人即展開祕密工作,並在他死後費盡千辛萬苦偷渡到西方世界。

全書舉證歷歷,字字血淚控訴史達林統治下蘇聯藝術家如驚弓之鳥,惶惑憂懼的悲慘境遇,更描述了自己一生抑鬱悲憤、苦不堪言的心靈折磨。《證言》的內容令蘇聯政府無比難堪,震驚之餘,莫斯科文化部連夜密會,終於在11月初正式向全世界宣告,這是一部「偽證」,全由伏爾可夫杜撰,蕭斯塔可維奇本人生前毫不知情。

一場革命的記憶

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 09 月號

你夠藍海策略?

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章